查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在“2017·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-02   来源:国新网
  

在“2017•中欧人权研讨会”开幕式上的致辞

(2017年7月2日,阿姆斯特丹)

中宣部副部长、国务院新闻办副主任 崔玉英

中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英在“2017•中欧人权研讨会”开幕式上致辞。(朱冉 摄)

女士们、先生们、朋友们:

  大家早上好!

  很高兴来到美丽的郁金香和风车国度——荷兰,出席“2017•中欧人权研讨会”。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,对本次研讨会的举办表示热烈,祝贺!向为此次研讨会付出辛劳的中国人权研究会、荷兰阿姆斯特丹自由大学以及跨文化人权中心和西南政法大学表示衷心感谢!

  今年1月,中国国家主席习近平在日内瓦联合国总部提出并深刻阐释了“构建人类命运共同体”重大理念,得到国际社会的广泛关注和热烈反响。现在,这一重大理念已先后被载入联合国决议、联合国安理会决议和联合国人权理事会决议,成为有重大影响的国际话语。构建人类命运共同体理念,顺应了经济全球化发展大势,以解决全球性问题为基本指向,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳的原则,提出建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。构建人类命运共同体理念,是处于大发展大变革大调整时代人类社会的共同认知取向和价值追求,使全球人权发展步入新境界,不仅为改善全球人权治理指明了方向,也为中欧在人权领域加强合作交流指明了方向、提供了遵循。

  中国是构建人类命运共同体理念的倡导者,也是这一理念的坚定推进者和实践者。中国共产党和中国政府高度重视尊重和保护人权,“尊重和保障人权”已分别写入中国共产党党章、中国宪法和中国经济社会发展规划之中。自2009年以来,中国政府先后制定实施了三期《国家人权行动计划》,成为世界上连续制定三期国家人权行动计划的4个国家之一。

  ——中国坚持走符合本国国情的发展道路,始终把人民权利放在首位,不断促进和保护人权。中国解决了13亿多人口的温饱问题,让7亿多人口摆脱贫困,社会主义民主政治不断发展和完善,人民依法享有的民主权利和自由更加广泛,人民参与和促进政治发展进程的能力日益提高,中国以自己的成功实践不断丰富人类文明的多样性。

  ——中国坚持生存权发展权为首要的基本人权,坚持人权的全面、包容、可持续发展。坚持将人权的普遍性原则与本国国情相结合,将中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来,以发展为动力保障和促进人权。坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,努力使全体人民共享发展成果。

  ——中国积极参与全球人权治理,向国际社会提供中国的人权方案。认真履行国际人权条约义务,深入参与联合国人权机制工作,广泛开展人权对话、交流与合作,推动建立公正、合理的国际人权体系。

  ——中国积极推进国际人权事业发展,为实现联合国人类发展目标做出重大贡献。中国推动国际社会达成并实施2030年可持续发展议程,发布了实施2030年可持续发展议程的中方立场文件和国别方案。截至2016年,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,向69个国家提供医疗援助,派遣60多万援助人员,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

 

“2017•中欧人权研讨会”开幕式现场。(朱冉 摄)

  女士们、先生们、朋友们!

  残疾人事业是人类发展事业的重要组成部分。目前,全世界有10亿残疾人,占全人类总人口近14%。2006年12月,联合国大会通过的《残疾人权利公约》,是联合国通过的第一部旨在保障残疾人权益、促进残疾人事业发展的国际公约,为国际残疾人事务提供了重要的启示和引领。在《公约》的推动下,全世界范围内在平等、包容性、赋权的承诺和行动方面取得了巨大成就,残疾人问题日益融入全球人权和发展议程。本次研讨会以“残疾人权利保障”为主题,集众智、聚合力,共同探讨中欧及世界范围内残疾人权利保障所取得的成就、经验及面临的挑战,并就提升残疾人权利保障水平贡献真知灼见,有着非常重要的现实意义。

  中国有8500万残疾人,是世界上残疾人人口最多的国家。中国是制定《公约》的积极倡导者和参与国,也是公约的第一批签署国和批准国。中国共产党和中国政府历来高度重视残疾人事业,将残疾人事业全面纳入国家经济社会发展整体规划,制定实施多个残疾人事业发展专门规划,明确提出到“2020年中国全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的”奋斗目标。中国在增进残疾人民生福祉的同时,更加注重促进残疾人平等参与和全面发展,不断提升残疾人的获得感和幸福感,残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化体育、无障碍建设等方面取得了很大进步,生活得到显著改善,社会地位不断提高。

  ——残疾人权利保障制度日益完善。中国已形成以宪法为依据,以刑事、民事、行政立法为基础,依托残疾人保障法,辅以《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》《残疾预防和残疾人康复条例》等行政法规,并以国务院和地方政府政策为补充,全面保障残疾人权利和促进残疾人事业发展的法律法规。

  ——残疾人生活保障水平大幅提升。中国的残疾人社会保障体系建设取得重大突破,残疾人城乡居民医疗保险参保率达到97%,78%的城乡残疾居民参加了养老保险。建立了最低生活保障等社会救助制度和困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等福利制度,保障贫困残疾人基本生活。残疾人公共服务能力得到加强,残疾人健康水平稳步提升,生活质量明显提高。

  ——残疾人自我发展能力增强。目前,中国残疾儿童少年义务教育入学率达到70%,16-59周岁城乡残疾人就业率达到43%,接近世界发达国家水平。中国在各级公共图书馆建立盲人阅览室,大规模提升盲文出版物数量。中国特别重视残疾儿童的康复,对0-6岁的儿童给予抢救性的康复。

  ——积极推动国际残疾人权利保障。中国积极履行联合国《残疾人权利公约》,积极参与联大残疾与发展问题高级别会议、联合国人权理事会社会论坛等重要国际会议,推动将残疾人事务纳入联合国2030年可持续发展议程。推动建立亚太经济合作组织和亚欧会议框架下残疾人事务合作机制,搭建国际残疾人事务交流合作新平台。中国与多个国家开展了残疾人康复、教育、文化体育、法治建设等方面的合作,共同促进各国残疾人事务发展。

  女士们、先生们、朋友们!

  今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“古丝绸之路促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。我们完全可以从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。”习主席的重要论述,对于我们加强中欧人权交流对话有着重要指导意义。我们应本着增进了解、互学互鉴、尊重差异、共同进步的原则,不断推进中欧人权对话取得新成果。

  文明多样性是人类社会的基本特征。我们要尊重不同国家和民族在历史文化、社会制度、发展道路、价值信仰等方面的选择,秉持开放包容精神,多沟通、多对话、多协商。坚持共商共建共享,加强合作平台建设,拓展文明交流深度,推动双方在人权领域的务实合作取得更多成果,推动不同文明共同发展进步,推动全球人权治理朝着更加公正合理的方向发展。

  最后,祝本次研讨会取得圆满成功!祝各位朋友身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处!

 

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 崔玉英在“感知中国”芬兰行活动开幕式上的致辞
  • 崔玉英在“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会上的讲话
  • 崔玉英在“增进民心相通”平行主题会议上的讲话
  • 崔玉英在《发展权利宣言》30周年国际研讨会闭幕式上的讲话
  • 崔玉英在“2016·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞