查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在“感知中国”芬兰行活动开幕式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-02   来源:国新网
  

在“感知中国”芬兰行活动开幕式上的致辞

中宣部副部长、国务院新闻办副主任 崔玉英

(2017年6月29日)

中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在“感知中国”芬兰行活动开幕式上致辞。(刘建光 摄)

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!仲夏时节,很高兴来到清凉世界——圣诞老人的故乡,与各位嘉宾一同参加“感知中国”芬兰行活动。首先,我代表主办方——中国国务院新闻办公室,对出席活动的各位嘉宾朋友表示热烈欢迎。

  中芬友谊有着深厚的历史根基和牢固的民间基础。芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一,也是第一个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。今年4月初,中国国家主席习近平对芬兰进行了国事访问,同尼尼斯托总统发表了建立面向未来的新型合作伙伴关系的联合声明,为中芬关系勾画了新蓝图,中芬关系进入全面发展的快车道。就在前几天,芬兰总理西皮莱到访中国,与习近平主席和李克强总理进行了会晤,进一步保持了两国高层互访势头,中芬文化交流合作迎来难得历史机遇。

  “相知无远近,万里尚为邻”。中芬两国虽相隔遥远,但两国人民所崇尚的精神价值有很多共鸣点。芬兰人民在奋勇前行中形成的坚韧不拔、善于创新的“西苏”精神,中国人民崇尚以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这二者之间高度契合。在芬兰,我们能在图书馆看到芬兰语的唐诗宋词和《论语》。而在中国,对住着圣诞老人的北极村,芬兰桑拿,“愤怒的小鸟”游戏等,已经是家喻户晓。

活动现场(中国美协供图)

   “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。近年来,中芬人文交流蓬勃发展,民间文化交流更是丰富多彩,有声有色。有芬兰朋友告诉我,“欢乐春节”活动已在芬兰连续举办11年,一年比一年红火。这几天,芬兰独立百年系列文化活动也正在北京陆续举办。此次“感知中国”活动来到芬兰,是落实今年四月两国元首达成的关于加强人文领域交流共识的积极举措,也是中国文化界为芬兰独立百年送来的一份“生日礼物”,传递着中国人民对芬兰人民最真挚的友好情谊。“感知中国”活动形式多样、内容丰富,有“中国当代美术作品展”,以艺术与和平为主题,展示40件当代中国美术领域的名家名作,用艺术语言表达中华民族倡导的和平、和谐、和美理念。有 “魅力北京”主题展览,通过实物、影像和新媒体互动等方式,展示北京深厚的历史文化底蕴、日新月异的当代风貌和中芬友好交流往来,让大家领略到北京这座赫尔辛基姊妹城市的夺人魅力。有“触摸中国”新媒体互动体验活动,用领先的穹幕虚拟现实、人工智能等技术,还原中国旅游景观,让大家借助高科技“身临其境”深度体验中国秀美的旅游景观和文化。今晚,大家还将品尝到由中国湖南省奉上的一道文化大餐,观赏精美的瓷器、品茗浓郁的香茶、赏鉴写意的中国书画,并观看水准高超、样式新颖的杂技剧《梦之旅》,尽享美妙的中华文化之夜。

 杂技剧《梦之旅》演出现场(付旭 摄)

  朋友们,我相信,通过举办类似的“感知中国”活动,可以帮助更多的芬兰民众多角度、近距离感知中国、体验中国、领悟中国,更好地认知源远流长的中华文化,更好地触摸当代中国的时代脉搏,进一步拉近中芬两国人民心与心的距离,增进两国人民深层次的理解和信任,加深情谊,共促发展。

  最后,祝活动取得成功!祝各位朋友在这里度过一个美好的夜晚!

  谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处!

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 崔玉英在“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会上的讲话
  • 崔玉英在“增进民心相通”平行主题会议上的讲话
  • 崔玉英在《发展权利宣言》30周年国际研讨会闭幕式上的讲话
  • 崔玉英在“2016·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞
  • 崔玉英在亚欧博览会新闻部长论坛上的主旨演讲