查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
崔玉英在“增进民心相通”平行主题会议上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-15   来源:国新网
  

在“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上的讲话

(2017年5月14日 北京)

中宣部副部长、国新办副主任 崔玉英

 

崔玉英在“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上讲话。(朱冉 摄)

各位嘉宾,各位朋友:

  大家下午好!刚刚播放的视频短片,简要介绍了“一带一路”媒体传播联盟的基本情况。这个项目是中宣部、国新办响应“一带一路”重大倡议,推动沿线国家传媒机构投身“一带一路”建设,加强合作传播、增进“民心相通”的重要举措。

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”重大倡议,获得国际社会高度关注和积极响应,为古老的丝绸之路注入新的生机活力。民心相通是“一带一路”建设的人文基础,为充分发挥媒体在增进“民心相通”中的积极作用,2016年4月,中宣部、国新办指导支持五洲传播中心,发起成立“一带一路”媒体传播联盟,积极推动沿线国家媒体合作,讲述“丝路故事”、传播“丝路文化”、弘扬“丝路精神”,搭建沟通民心的桥梁,促进沿线各国人文交流和文明互鉴。

  一年来,联盟得到沿线国家政府、媒体及文化机构的积极响应,发展态势良好,加盟成员由最初的17家机构增加到47家,包括探索频道、国家地理频道等国际性媒体,以及沿线国家主流媒体和国际影视制作机构。在联盟框架下,成员单位积极开展了节目合拍、资源互换、技术研发、人才培训等合作,并于2017年1月推出首个电视栏目《丝路时间》,多角度全方位展示“一带一路”沿线国家的经济、文化、社会发展情况。节目覆盖40多个国家和地区,收视人口超过5亿,成为当地民众深入了解“一带一路”倡议、感知其他沿线国家的一扇重要窗口。

  在成员单位的紧密合作和共同努力下,联盟将紧紧围绕“一带一路”建设,以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题,以服务沿线国家民心相通为主线,积极打造“丝路电视”跨国联播网和“丝路电视”新媒体传播平台,广泛开展影视展映、主题论坛、媒体互访等线下活动,构建起“一带一路”立体传播体系。

  朋友们,“一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。中宣部、国新办欢迎各国媒体机构积极参与“一带一路”媒体传播联盟,并将一如既往地支持外国媒体机构与中方加强交流合作,同时也希望联盟成员单位携起手来,共同为沿线国家提供更多的影视精品,为“一带一路”铭刻厚重的文化记忆,也为“共赢发展”留下珍贵的历史见证。

  谢谢大家!

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 崔玉英在“携手打造一带一路媒体传播联盟”论坛的致辞
  • 崔玉英在《发展权利宣言》30周年国际研讨会闭幕式上的讲话
  • 崔玉英在“2016·中欧人权研讨会”开幕式上的致辞
  • 崔玉英在亚欧博览会新闻部长论坛上的主旨演讲
  • 崔玉英在第七届中蒙新闻论坛上的致辞