查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在第九届世界华文传媒论坛上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-14   来源:国新网
  

在第九届世界华文传媒论坛上的致辞

(2017年9月10日,中国·福州)

中国国务院新闻办公室副主任  郭卫民

郭卫民在第九届世界华文传媒论坛上致辞。

各位领导,各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!很高兴来到美丽的福州,与全球华文媒体领袖相聚一堂,共同出席第九届世界华文传媒论坛。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室向远道而来的海外华文媒体同仁和各位参会嘉宾表示亲切的问候,对论坛的举办表示热烈的祝贺!

  世界华文传媒论坛至今已成功举办八届,其国际性、权威性、开放性、实效性受到了业界的高度认可,已成为全球华文媒体交流对话的重要平台。本届论坛以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题,探讨海外华文媒体在“一带一路”国际合作背景下面临的机遇与肩负的使命,顺应全球合作潮流,契合时代发展趋势,具有重要意义。

  2013年秋,习近平主席提出“一带一路”倡议,得到了国际社会的广泛响应。四年来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了出色的成果,100多个国家和国际组织参与其中,一系列标志性重大项目落地开花,越来越多的国家和地区受惠于这一互利共赢、共同发展的理念与实践。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,为推动“一带一路”建设进一步凝聚了共识,指明了方向,也引发了国际社会的进一步广泛关注。

  海外华文媒体是世界了解中国的窗口,也是中国走向世界的桥梁。在“一带一路”倡议渐成全球共识、中国与世界联系日益紧密的当下,海外华文媒体应紧紧抓住历史机遇,积极主动讲好中国故事,传播好中国声音,为服务华人华侨、促进中外友好贡献自己的智慧和力量。就此,我提出四点思考和建议。

  一、凝心聚力,做“一带一路”建设的推动者。今年5月,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲,系统阐述了“一带一路”建设的伟大意义,全面揭示了“丝路精神”的丰富内涵,深刻回答了建设什么样的“一带一路”、怎样建设好“一带一路”等重大问题,为加强国际合作、实现共赢发展指明了前进方向。“一带一路”建设对海外华文媒体提出了新的要求,也为华文媒体提供了丰富的报道素材和广阔的发展空间。希望海外华文媒体借助自身优势,广泛传播“一带一路”倡议的理念内涵,准确解读“一带一路”建设各项政策举措,充分报道重大标志性项目的落地推进,讲好各方共建、共享的“丝路故事”,使华文媒体成为了解、参与“一带一路”建设的重要平台,成为各方重要的咨询平台,汇聚起“一带一路”建设的强大洪流和磅礴力量。

  二、把握机遇,做当代中国故事的讲述者。中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋大事,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推动党和国家事业发生历史性变革,中国发展站到了新的历史起点,取得了令世人瞩目的伟大发展成就。当前,全国各族人民同心同德,砥砺奋进,正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。希望海外华文媒体以积极报道中国为己任,挖掘好当代中国这座“新闻富矿”,以符合住在国表达和接受习惯的方式,向广大华人华侨和各国民众介绍中国经济社会发展成就和对世界经济发展的重要贡献,介绍中国致力于维护世界和平与发展的外交理念,为国际社会了解一个真实的中国打开一扇扇生动的窗口。

  三、坚定自信,做文明交流互鉴的促进者。中华民族的璀璨文化、炎黄子孙的自尊自强,中国日渐丰满的大国形象,国际社会对中国不断增强的关注和期待,都构成了海外华文媒体人文化自信的源泉。“一带一路”建设拓展了中外互信互鉴的渠道,华人及其住在国民众对中华文化的渴望和需求与日俱增。希望海外华文媒体坚定文化自信,顺势而为,借势传播,生动解读中华文化之内涵,传承发扬中华文化之精髓,讲述好中外文化交流历史和鲜活的事例,让世界更好地感知中华文化的魅力和中国的发展活力,为促进各国民心相通、推动文明交流互鉴发挥桥梁和纽带作用。

  四、创新合作,做国际舆论新格局的建设者。长久以来,海外华文媒体秉承中华民族优秀传统,筚路蓝缕、艰苦创业,从小到大、从少到多,已经发展成为全球传媒领域亮丽风景、国际舆论界不可忽视的重要力量。很多华文媒体在住在国越来越受到各方的重视。当前,新媒体、移动互联大潮正深刻影响全球舆论格局。海外华文媒体应积极运用融合发展的思维,不断推进自身转型发展。同时牢固树立合作共赢的理念,加强相互之间以及与住在国主流媒体、特别是国内中央和地方媒体间的交流合作、资源共享,形成合力,不断提升华文媒体的传播能力和水平,增强华文媒体在国际社会中的舆论影响力和话语权,推动国际舆论格局朝着更加公正、平衡的方向发展。

  各位来宾,各位朋友,中国国务院新闻办致力于开展与各国政府和新闻媒体间的交流合作,积极向中国介绍世界,向世界说明中国。海外华文媒体在讲好中国故事、传播中国声音中大有可为,国新办将加强与海外华文媒体的沟通交流,为来华采访报道提供便利条件,为了解中国大政方针提供权威信息,为媒体间务实合作搭建机会平台,为海外华文媒体事业发展提供支持、帮助。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,这是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。希望广大海外华文媒体朋友紧紧抓住这一历史机遇,积极关注、充分报道好中共十九大,用你们的笔触和镜头,生动呈现中国党和国家事业发生的历史性变革、取得的巨大成就,准确解读中国未来发展的新思路、新战略、新举措,向世界展示一个蓬勃发展、文明进步、开放包容、热爱和平的中国。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 郭卫民在海外华文新媒体高峰论坛开幕式上的致辞
  • 郭卫民在第五届全国对外传播理论研讨会的主旨演讲
  • 郭卫民在中非媒体对话会开幕式上的致辞
  • 郭卫民在尼日利亚阿布贾卫星电视试点项目启动仪式上的讲话
  • 郭卫民在中尼媒体交流活动上的致辞