查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在海外华文新媒体高峰论坛开幕式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-06   来源:人民日报海外版
  

把握历史机遇 讲好“丝路故事”

(2017年9月5日,成都)

国务院新闻办公室副主任 郭卫民

 

国务院新闻办公室副主任郭卫民在第二届海外华文新媒体高峰论坛开幕式上致辞。

  “一带一路”倡议提出四年来,已经从理念转化为行动、从愿景转变为现实,“一带一路”建设不断在探索中前进,在合作发展中取得新的进展。“一带一路”建设的深入推进为海外华文媒体的参与和发展提供了广阔空间。

  面对新技术革命和互联网大潮的冲击,传统华文媒体着力研究转型发展,一场谋求融合发展的新媒体革命悄然展开。海外华文新媒体的崛起,不仅将为海外华侨华人社会和住在国读者提供更丰富的新闻产品,也为更便捷、有效地传播中华文化提供了新的重要平台。

  “一带一路”沿线国家拥有丰富的华文媒体资源,具备沟通中外信息、开展文化交流的独特优势。在“一带一路”倡议渐成全球共识的当下,海外华媒特别是新媒体应紧紧抓住历史机遇,做好“一带一路”建设的传播者和推动者。就此,我提出三点建议。

  一、加强议题设置,讲好“丝路故事”。华文媒体要积极关注中国的发展和治理理念,充分报道“一带一路”各项政策举措、重大战略项目及取得的进展,用好“一带一路”建设所提供的丰富素材。深入研究沿线国家不同受众的阅读习惯,提高议题设置能力,创新话语表达方式,努力讲好友好交往、共同发展、民生幸福的“丝路故事”,夯实“一带一路”建设在各国的民意基础。

  二、坚持创新发展,强化技术驱动。海外华文新媒体应始终坚持内容生产创新,以内容优势赢得发展优势。同时时刻保持对新技术的敏感性和前瞻性,坚持以新技术新应用为动力,创新呈现方式,拓展传播样式,努力适应移动传播社交化、个性化、视频化的发展趋势。

  三、增进交流合作,实现共同发声。面对全球舆论格局的深刻变化,海外华文新媒体应以共建“一带一路”为契机,牢固树立“合作共赢”的理念,善于运用“1+1>2”的思维,加强与其他海外华文媒体、驻在国主流媒体、尤其是国内中央和地方媒体间的交流合作,共同把“丝路故事”讲述得更加生动,把中国声音传播得更加广泛。

  (本文为郭卫民在第二届海外华文新媒体高峰论坛开幕式上的致辞摘要)

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 郭卫民在第五届全国对外传播理论研讨会的主旨演讲
  • 郭卫民在中非媒体对话会开幕式上的致辞
  • 郭卫民在尼日利亚阿布贾卫星电视试点项目启动仪式上的讲话
  • 郭卫民在中尼媒体交流活动上的致辞
  • 郭卫民在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞