查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在第五届全国对外传播理论研讨会的主旨演讲
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-30   来源:国新网
  

肩负使命 创新进取 努力对外讲好中国故事

(2017年7月27日,烟台)

中国国务院新闻办公室副主任 郭卫民

  随着综合国力不断提高,中国在海外的影响力日趋扩大,加快走进世界舞台中心,来到世界的聚光灯下。国际社会希望更加深入、全面地了解中国,他们不仅关注中国的发展取得了哪些成就,而且越来越关注背后的原因是什么;他们不仅渴望了解13亿多中国人是如何辛勤劳动、追求梦想的,而且也关注中国人民未来如何前行;他们不仅关心日益强大的中国在世界舞台上扮演什么角色,而且期待中国在全球化及全球治理进程中发挥更大的作用。讲好中国故事、传播好中国声音,是习近平总书记对外宣工作提出的重要要求,是新时期外宣工作面临的重大课题。

  一、讲好中国故事为新形势下对外传播指明了方向

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对外宣传工作,作出一系列重大决策和部署。习近平总书记在一系列重要讲话中,对新时期外宣工作作出重要指示,要求讲好中国故事。他指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。他指出,要重点展示中国的文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象。

  总书记提出“讲好中国故事”这一重大命题,体现了坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现了对当代中国所处历史方位的准确把握,赋予了对外宣传工作新的责任和使命,为我们做好新形势下外宣工作指明了方向。

  学习领会贯彻总书记讲好中国故事的重要论述,要着力把握好以下几个方面:

  讲好中国故事,要主动发声,增强国际话语权。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国发展道路和发展模式的理性认识逐步加深,同时误解也还不少,我们往往有理说不出,或者说了传不开。我们要主动发声,让国际社会和广大公众知道中国做了什么,还要做些什么。争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题。

  讲好中国故事,要加强话语体系建设,重视议题设置。要创新对外话语表达方式,研究国外不同受众的习惯和特点,采用融通中外的概念、范畴、表述。要提高议题设置能力,善于提出既体现中国立场、中国价值,又能够被外国受众理解和接受的观点、主张,真正做到“中国话语、国际表达”。

  讲好中国故事,要开展多种形式对外传播,增强影响力。要用好新闻发布机制,用好高端智库交流渠道,用好重大活动和重要节展赛事平台,用好中华传统节日载体,用好海外文化阵地,用好多种文化形式,让中国故事成为国际舆论关注的话题,让中国声音赢得国际社会理解和认同。

  讲好中国故事,要把握好时度效。时度效是检验新闻舆论工作水平的标尺,要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求,增强中国故事的吸引力感染力,让人爱听爱看。

  讲好中国故事,要善用新媒体新技术。随着新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现实等界限日益模糊,构成了越来越复杂的大舆论场。讲好中国故事,既需要生动精彩的内容,也需要有影响力的传播渠道。要强化互联网思维,构建起立体多样、融合发展、联通世界的现代化对外传播体系。

  习近平总书记率先垂范,在对外交往中亲自讲中国故事、发中国声音。总书记讲中国故事,注重摆事实、讲道理,善于运用生动的语言和鲜活的故事阐述深刻的思想,产生直抵人心的力量。在总书记的引领和示范下,讲好中国故事、传播好中国声音形成了声势、兴起了热潮。我们要认真贯彻总书记关于“讲好中国故事”的指示要求,学习“讲好中国故事”的方式方法,努力对外讲好中国故事。

  二、讲好中国故事推动对外传播迈上新台阶

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对外宣传坚持围绕中心、服务大局,坚持国家站位、全球视野,以讲好中国故事、传播好中国声音为己任,着力在提升国际传播能力、增强国际话语权上下功夫,各项工作取得长足发展、迈上了新台阶。

  加强顶层设计和大外宣格局建设,为讲好中国故事明确了目标、提供了支撑。围绕对外新闻舆论工作、国际传播能力建设、媒体智库交流合作、文化走出去等,制定一系列文件、实施一系列重要举措。积极构建大外宣格局,有效整合宣传资源和力量,充分发挥政府、企业、研究机构、社会组织、公民个人等不同主体的作用,形成了全方位、多元化、立体式对外传播体系。

  重大主题对外宣传精彩纷呈,中国故事赢得世人瞩目。利用各种重大活动和时间节点,制定专门方案,精心组织总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中国梦、“四个全面”战略布局等重大主题对外宣传,深入宣介“一带一路”建设、脱贫攻坚等重大政策措施。精心组织构建人类命运共同体、正确义利观等重大外交理念的对外宣传,着力塑造中国负责任大国形象。热点问题舆论斗争坚决有力,有效维护了我国家利益和国家形象。

  领导人高访外宣取得突破,大大提升了中国故事的国际影响力。精心组织总书记出访对外宣传,通过新闻报道、媒体合作、智库交流、文化活动等多种形式,及时充分报道总书记重要活动,深入宣传阐释总书记重要讲话和战略思想,阐释中国道路、中国理念、中国贡献,充分展示总书记大国领导人的魅力和风采。

  新闻发布水平进一步提升,打造了讲好中国故事的权威平台。紧紧围绕党和国家中心工作,精心组织开展新闻发布活动,增加权威信息发布“含金量”。加强新闻发布制度建设,建立“4·2·1+N”新闻发布模式,通过制度性安排和刚性要求,推动各部门各地建立权威信息发布机制。认真做好特重大突发事件新闻发布和境外媒体现场服务管理工作,有效回应外界关切,应急新闻报道水平进一步提升。

  中外媒体和智库交流合作深入开展,合作讲好中国故事成效明显。大力推动中外媒体交流合作,中央和地方媒体积极走出去,与境外媒体广泛开展合作,形成了中央和地方媒体双层次、常态化、全媒体、多语种的合作传播格局。积极探索“智库+外宣”模式,通过中外智库交流互访、联合研究等方式开展学术外宣,产生了积极广泛的国际影响,开拓了讲好中国故事的新渠道。

  有力推进国际传播能力建设,中国声音在全球传播更快更远。集中资源和力量打造外宣媒体,中国国际电视台(CGTN)已于2017年1月1日正式开播。中央媒体海外机构建设不断加强,基本覆盖全球热点地区和重点城市,海外采用率、转载率、收听率、收视率有了新提高。网络外宣破题推进,积极用好推特、脸谱等境外社交平台开展对外传播。

  中华文化走出去向深度和广度拓展,提升了中国故事的亲和力。充分利用中华文化的国际知名度和影响力,积极开展文化外宣。深化中国文化年、感知中国、欢乐春节等品牌活动,在国外掀起感知中华文化魅力的热潮。积极推进海外中国文化中心、中国馆、孔子学院等建设。在影视剧拍摄、图书出版销售等领域加强与境外机构合作,为中华文化传播拓宽了渠道。

  通过持续努力,中国的海外形象好感度持续提升,在美国皮尤研究中心等多家国际民意调查机构发布的数据中,对中国持有积极评价的占比连年升高。同时也要看到,国际舆论“西强我弱”格局还没有根本扭转,让世界认识一个客观真实、立体多彩的中国,仍然任重道远。对外传播在加强统筹协调、节目海外落地及有效收听收视阅读、在海外社交账号的影响力、人才队伍建设等多个方面,还需要不断加强和改进。

  三、讲好中国故事谱写对外传播新篇章

  当前,世界正处于百年未有之大变局。做好对外宣传工作,既面临着复杂形势和严峻挑战,同时也具有前所未有的有利条件。党中央的高度重视和坚强领导,为讲好中国故事提供了坚强保证;我国综合国力和国际地位不断提升,为讲好中国故事提供了有力依托和丰厚资源;多年来外宣工作积累了丰富的理论和实践经验,培养了大批讲故事人才,为开展工作奠定了基础。我们要抓住有利时机,进一步加强对外传播理论研究与实践创新,以创新精神谱写讲好中国故事新篇章。

  一是推动话语体系创新,增强中国故事的感染力影响力。现在,国际社会理解中国共产党和社会主义制度的人越来越多,对中国治国理政理念感兴趣的人越来越多。要抓住这个有利的“时”和“势”,进一步发出中国声音。要精心研究梳理,把中国的成就、中国的理念、中国的立场与国际社会的关注结合起来,形成我们的话语体系,形成我们的议题话题。要注重寻找中外利益交汇点、话语共同点、情感共鸣点,把中国国情、中国特色与国外受众的表述习惯和接受心理结合起来。

  二是打造多元传播主体,为讲好中国故事壮大力量。讲好中国故事要把政府主导与公众参与结合起来,党委政府要做好引领、统筹协调。媒体、新闻发言人、国际新闻评论员、专家学者、文化交流使者是讲好中国故事的骨干。每个普通的中国人,既是中国故事的主人公,也是讲好中国故事的主体。要充分调动中央各部门和各地方、官方和民间、机构和公民、外交外事、内宣外宣等各方面的力量,努力形成对外讲好中国故事的交响乐章。

  三是构建立体传播格局,为讲好中国故事拓宽渠道。要进一步提升媒体对外传播能力,构建中央媒体和地方媒体相互配合、传统媒体和新兴媒体相互借力、中国媒体和外国媒体合作传播的媒体对外传播体系。要充分发挥好走出去企业作用,推动他们把开展经营活动、履行社会责任与开展宣介结合起来,把树立企业形象与展示国家形象结合起来。要利用好现有智库资源,打造一批中外智库高端对话交流平台,增强我国在国际涉华议题上的主导权。

  四是要把握分众化传播趋势,增强讲好中国故事的精准性。讲好中国故事面对的是不同国家、不同群体,不同的受众对中国的看法和认识不尽相同,对有关中国的信息需要也不尽一致。讲好中国故事,要深入研究不同国家、不同群体受众思维习惯和对中国信息的需求,“一国一策”“一国多策”,深层次细分外国受众,因地制宜,因人制宜,有的放矢,提高精准度和有效性。

  五是加快中华文化走出去步伐,为讲好中国故事夯实文化根基。要增强文化自信,推动更多中华文化走出去,让强劲的“东风”在海外受众心中夯实文化的根基。要把中华文化作为讲好中国故事的生动载体,加强中国特色社会主义道路、理论、制度的诠释,加强社会主义核心价值观的诠释,加强构建人类命运共同体等重要外交理念的诠释,从历史渊源和文化基因的角度,阐明今天的中国从何处来、未来的中国向何处去。

  六是加强外宣理论研究,为讲好中国故事提供智力支持。好的中国故事,需要有好的理论内涵,需要不断加强理论研究,更好地把握对外传播规律。要及时总结讲好中国故事的成功经验,加强新形势下外宣主体、对象、渠道、方式等的研究,使讲好中国故事体现时代性。要总结和研究外宣工作面临的问题和挑战,提出解决问题的方案。要及时研判国际舆论形势,主动提出话题建议,把我们想说的和国际社会关注的更好结合起来,把握规律性、富有创造性。

  今年下半年,我们将迎来党的十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事。迎接、宣传、贯彻好党的十九大是今年外宣工作的主线,对我们外宣工作者来说,更是责任重大、使命光荣。让我们一起努力,更好地对外讲好中国故事、发出中国声音、传递中国理念,把对外宣传工作做得更好,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的国际舆论环境。

  (本文根据作者在第五届全国对外传播理论研讨会上的演讲整理,有删节)

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 第五届全国对外传播理论研讨会在烟台举行
  • 郭卫民在尼日利亚阿布贾卫星电视试点项目启动仪式上的讲话
  • 郭卫民在中尼媒体交流活动上的致辞
  • 郭卫民在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞
  • 郭卫民在第三届中俄媒体论坛闭幕式上作总结讲话