查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在尼日利亚阿布贾卫星电视试点项目启动仪式上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-10   来源:国新网
  

在尼日利亚阿布贾卫星电视试点项目启动仪式上的讲话

(2017年8月10日,阿布贾)

中国国务院新闻办公室副主任 郭卫民

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在尼日利亚阿布贾卫星电视试点项目启动仪式上讲话。(李志健 摄)

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!非常荣幸能够参加尼日利亚阿布贾胡路米村卫星电视试点项目启动仪式。一抵达胡路米村,就看到了载歌载舞的欢迎场景,让我和同事们深深感受到了尼日利亚人民的热情好客和中尼之间的深厚友情。首先,我谨对前来出席此次启动仪式的中尼各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  2015年12月,中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布,将“为非洲一万个村落实施收看卫星电视项目”,该项目旨在贯彻真实亲诚对非政策理念,利用中国的技术和设备帮助非洲民众收看卫星电视,提高数字电视发展水平,增加当地民众获取信息的手段。同时,促进中国与非洲国家人民的相互了解和友谊。

  今天,我们欣喜地看到,胡路米村作为试点,接入了卫星电视信号,加入了数字电视的大家庭,这标志着大量高清晰度、高品质的电视节目从此将进入到村民们的生活。我相信,卫星电视一定会丰富胡路米村人民的精神文化生活,胡路米村与外部世界的联系将变得更加紧密。

  今天的启动仪式是一个标志,意味着“为非洲一万个村落实施收看卫星电视项目”进入了全面推进的新阶段。中国将陆续帮助包括尼日利亚在内的更多非洲国家村落接入数字电视信号,打通连接世界的“信息高速路”。

  在这里,我要向负责该项目具体实施的中尼各相关方面和中国四达时代集团表示感谢,你们的辛劳付出让数字电视进入非洲寻常百姓家。中国四达时代集团连续三年被尼日利亚民众评选为“最受欢迎电视运营商”,我想这是对你们最好的回报。希望你们继续努力,用一流的技术和服务,保质、按时完成好“万村通”项目的实施,回馈中非政府和人民对你们的信任。

  女士们、先生们、朋友们,

  近年来,随着中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实工作的全面展开,中尼之间人文交流更加频繁,新闻媒体合作成果丰硕,两国人民之间的相互了解不断加深。中国和尼日利亚历来视对方为重要战略伙伴,相互理解和支持对方探索符合自身国情的发展道路。我坚信,中尼两国通过互学互鉴、优势互补,一定能够共同开创中尼关系合作共赢、共同发展的新时代,推动中尼战略伙伴关系迈上新台阶。

  最后,祝愿胡路米村未来发展蒸蒸日上,人民生活幸福安康!祝愿中尼友谊万古长青!

  谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 郭卫民在中非媒体对话会开幕式上的致辞
  • 郭卫民在中尼媒体交流活动上的致辞
  • 郭卫民在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞
  • 郭卫民在第三届中俄媒体论坛闭幕式上作总结讲话
  • 郭卫民出席中俄媒体合创“经济特刊”首发式并致辞