查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在中尼媒体交流活动上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-10   来源:国新网
  

共筑中尼民心相通的友谊之桥

——在中尼媒体交流活动上的致辞

(2017年8月10日,阿布贾)

中国国务院新闻办公室副主任 郭卫民

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在中尼媒体交流活动上致辞。(李志健 摄)

尊敬的中尼媒体界的各位同仁,

女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴来到西非的“天府之国”尼日利亚,同各位朋友欢聚一堂,共叙中尼友谊,共绘合作愿景。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,并以我个人名义,向尼日利亚媒体同仁致以亲切的问候!向今晚的主办方《领导者报》为此次活动所作的精心准备和周到安排表示衷心的感谢!

  中国和尼日利亚虽然相距遥远,但是两国传统友好源远流长。建交46年来,双方在政治、经济、人文等各领域友好合作成果丰硕,造福了两国和两国人民。

  我们此次访问尼日利亚,目的是通过与尼政府部门、媒体人士、普通民众的广泛交流,落实两国元首关于发展中尼战略伙伴关系的重要共识和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,推动两国关系,尤其是媒体和人文领域的交流合作迈上新台阶。

  女士们、先生们、朋友们,

  改革开放近40年来,中国的社会生产力水平明显提高,生活显著改善,同时人们对美好生活的向往也更加强烈,需求也呈现出更多样化多层次的特点。自中国共产党第十八次全国代表大会召开的五年来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中国的各项事业都发生了历史性变革,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,取得了显著成就。中国的探索和实践也为解决世界的发展问题提供了方案,贡献了智慧。

  作为世界和非洲人口最多的发展中国家,中国和尼日利亚都肩负着繁重的发展任务。无论是中国正在全面推进的“十三五”规划,还是尼日利亚正在实施的《经济复苏与增长计划(2017-2020)》,其目的都是为了满足更多百姓对美好生活的向往,中方愿与尼方携手同行。

  女士们、先生们、朋友们,

  近年来,面对纷繁复杂的世界格局,中国政府一如既往地将发展同非洲国家友好合作关系作为中国外交政策的基石,这一点并没有因为中国自身发展和国际环境变化而发生动摇。

  2013年,习近平主席就任国家主席后首次出访就踏上了非洲这片热土,提出了“真、实、亲、诚”对非政策理念。2015年底,中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得巨大成功,这是中非关系发展进程中名副其实的里程碑,习主席提出了巩固和发展中非友好的“五大支柱”和“十大合作计划”,同非洲国家领导人共同绘就了中非合作发展新蓝图,为发展中非全面战略合作伙伴关系指明了前进方向,注入了强劲动力。

  作为非洲第一大经济体,尼日利亚在全非的经济社会发展中扮演着重要作用。中国一方面将继续同尼日利亚就非洲和平与安全、气候变化等重大国际和地区问题加强沟通协作,另一方面也将继续同包括尼在内的非洲各国深化合作,把实现自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。

  女士们、先生们、朋友们,

  作为增进民众情感的重要纽带、促进双方民心相通的重要桥梁,媒体在介绍中尼合作、记录中尼交往、传播友谊方面肩负着特殊而重要的使命。我欣喜地看到,一家重要的国际媒体上个月公布的一份民调显示,尼日利亚民众对中国的正面评价高达83%,位列接受调查的18个国家首位,我想这离不开中尼媒体人士的共同努力。

  在新的历史条件下,媒体如何为传承中尼传统友谊、深化合作交流、推动共同发展作出更大贡献?在此,我愿提出三点倡议:

  第一,促进民心相通,讲好中尼友好发展的故事。中国有句老话,“朋友越走越近,亲戚越走越亲”。中尼友好的根基和血脉在于人民,媒体是了解彼此的主要渠道、民心相通的重要桥梁,中尼人民交往中的精彩故事,为双方媒体提供了取之不尽的报道源泉。应不断挖掘中尼友好合作的丰富内容,多报道中尼人民交往的鲜活故事,多传播中尼合作成果惠及双方人民的生动事例,多搭建人文交流的有效平台,让中尼友好牢牢扎根在双方人民心田。

  第二,创新务实合作,促进中尼媒体共同发展。在新的形势下,中尼媒体开展交流合作具有十分重要的意义。媒体间应通过扩大双方新闻交换等合作,减少通过第三方了解彼此的弯曲之路。我们鼓励更多的中国媒体和记者走进尼日利亚,也欢迎更多的尼方媒体和记者到中国来访问学习。中国还将继续加大对包括尼日利亚在内的非洲媒体的援助和支持力度,推动中尼媒体的共同发展。

  第三,增进团结协作,提升发展中国家国际话语权。当今世界,发展中国家影响力不断提升,但是国际舆论格局与这样的国际态势调整并不匹配。南北之间媒体力量失衡、偏见与误解、歪曲事实的报道仍是发展中国家共同面临的舆论困局。中尼媒体应秉持客观公正的主基调,坚定维护发展中国家的共同利益,通过资源整合和相互借力扩大彼此在国际舆论场的影响力,团结一致发出发展中国家的正义声音,传播正能量,增强中尼、中非媒体的国际传播力,营造更加客观、公正、平衡、多元的国际舆论环境。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年下半年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,也是今年中国党和国家政治生活中的重大事件。这次大会将为中国特色社会主义事业绘就新的蓝图,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起巨大力量。希望广大尼日利亚媒体朋友以此为契机,深入关注中国的新发展新变化,把一个开放包容的中国、一个文明进步的中国、一个坚持和平发展的中国介绍给非洲,并以报道中共十九大作为一个窗口,更好地加强中非治国理政经验交流合作,加深中尼、中非人民的互相了解和友谊。

  最后,预祝本次活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 郭卫民在中非媒体对话会开幕式上的致辞
  • 郭卫民在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞
  • 郭卫民在第三届中俄媒体论坛闭幕式上作总结讲话
  • 郭卫民出席中俄媒体合创“经济特刊”首发式并致辞
  • 郭卫民在2017中国扶贫国际论坛上的主旨发言