查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在中非媒体对话会开幕式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-14   来源:国新网
  

携手同行 务实合作 合力共建中非命运共同体

——在中非媒体对话会开幕式上的致辞

(2017年8月14日,约翰内斯堡)

中国国务院新闻办公室副主任  郭卫民

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在中非媒体对话会开幕式上致辞。(李志健 摄)

尊敬的中非媒体界的各位同仁,

女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴来到美丽的约翰内斯堡,和各位中非媒体同仁相聚一堂。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,向各位远道而来的朋友们表示热烈的欢迎和崇高的敬意,向参与此次对话会筹备工作的各位同事致以诚挚的感谢!

  诸位所在的媒体都在各自国家拥有重要的影响力,你们都是中国和非洲舆论的领军者,长期以来关注和报道彼此,拥有丰富的经验和切实的体会,我期待聆听大家的精彩故事。希望能够通过此次对话,共叙传统友谊,进一步加深对彼此的了解;共商合作之举,携手迈向更加美好的明天。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国与非洲历来是休戚与共的命运共同体,长期以来,中非在国家独立、民族解放、经济发展进程中始终同舟共济、相互支持、相互守望。不管国际风云如何变幻,中国政府始终将发展同非洲国家的团结合作作为对外政策的基石,中非友谊永葆活力、历久弥坚。

  2013年,习近平主席就任中国国家主席后的首次出访就踏上了非洲这片热土,提出了“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观,向国际社会郑重宣示,中非永做好朋友、好伙伴、好兄弟。2015年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举办,习主席将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,并提出了巩固和发展中非友好的“五大支柱”和“十大合作计划”。中非领导人共同绘就了合作发展的新蓝图,为发展中非全面战略合作伙伴关系指明了前进方向,注入了强劲动力。

  女士们、先生们、朋友们,

  媒体是增进中非人民情感的重要纽带,是促进双方人文交流的重要桥梁。中国与非洲国家的媒体合作,最早可以追溯到上世纪五十年代。1955年,埃及通讯社代表团一行6人访问中国,受到了周恩来总理的亲切接见。代表团在回国之前发表的一封由全体团员签名的告别书中写到:“我们将带着6亿中国人民的友谊回到祖国, 把这种友谊带给埃及人民”。1956年,中国新闻代表团首次访问非洲,正式开启了中国与南非、阿尔及利亚、坦桑尼亚等20多个非洲国家新闻工作者、新闻代表团、政府和政党新闻部门官员的持续互访和交流。可以说,中非媒体交流合作与中非友谊同龄,媒体人是中非友好事业的记录者和传播者,也是中非合作发展的见证者和推动者。

  当前,中非关系已经站在了新的起点上,中非媒体合作也迎来了难得的合作机遇。近年来,在中非全面战略合作伙伴关系的引领下,中非媒体交流合作规模更大、频率更高、交流合作更加丰富多彩。中国媒体积极走进非洲,报道非洲,无论是非洲政府和人民在抗击埃博拉病毒时的感人故事,还是马赛马拉草原上动物大迁徙的壮观场景;无论是中肯工程技术人员在共同修建蒙内铁路时结下的深厚友谊,还是马里人民送别牺牲在维和一线的中国战士申亮亮时的依依不舍,都是中国媒体重点报道的内容。中国清华大学还专门设立了“中非报道奖”,用于表彰那些在非洲报道中有杰出表现的中国记者,其目的就是“报道真实非洲,突破刻板印象”。

  与此同时,非洲媒体和记者也在主动了解中国,积极报道中国。有关中国脱贫攻坚、改革、反腐等重大举措以及中国全国“两会”等重要议题的报道经常出现在非洲媒体上。由尼日利亚国家通讯社记者Julius撰写的《非洲记者眼中的中国》等著作也在帮助非洲民众不断深入了解中国。当前,中国政府每年还邀请1000名非洲新闻从业人员参与各类培训和学习活动。中非新闻交流中心项目自2014年启动以来,已有四批非洲主流媒体的近百位记者进驻中心交流、学习和工作,有力推动了非洲媒体对中国国情和中非关系现状的了解和认知。

  可以说,中非媒体交流合作内容不断深化,为增进民众相知、厚植中非友好、传承中非友谊发挥了重要的促进作用。但同时我们也要看到,与中非关系快速发展的现实需求相比,与中非政治、经贸等领域蒸蒸日上的合作相比,中非之间的相互了解和认知还远远不够,相互之间的理解和印象还在一定程度上受到西方报道的影响,中非媒体交流还有很大的提升空间和合作潜力。在此,我想就深化中非媒体交流合作、开辟合作共赢广阔前景,提出以下三点倡议:

  一是不断深化互信,筑牢中非媒体关系基石。中非历来是命运共同体,双方的媒体交流最重要的就是秉持互信理念,这也得到双方新闻界普遍认同。中非双方媒体应坚持真诚友好、相互尊重、平等相待、求同存异的原则,继续加强对话、坦诚沟通、增信释疑,不断提升媒体交流合作水平。双方应聚焦“一带一路”建设和非洲发展重大战略的对接等重大主题,积极设置议题,广泛开展报道,为中非关系发展和各领域合作贡献力量。

  二是加强务实合作,推动中非媒体交流迈上新台阶。中非双方媒体应拓展新闻报道、业务培训、人才培养等领域合作,开展版面、频道、时段交换和报道落地等合作。要顺应互联网发展的趋势,在中非各类交流合作项目中,逐步向融合发展倾斜,支持双方在优化采编流程、拓宽报道手段、推进技术升级、运用社交媒体等领域加强务实合作。

  三是促进沟通联动,共同发出正义和理性的声音。中非都是主要新兴市场和发展中国家和地区,都是维护世界和平稳定的重要力量,都面临相似的国际舆论环境。双方媒体应在重大国际问题上合作发声,在报道议题设置上配合协调,放大正义和理性的声音,增强发展中国家的表达权、话语权,增强中非媒体的国际传播力,营造更加客观、公正、平衡、多元的国际舆论环境。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年下半年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是今年中国党和国家政治生活中的的重大事件。希望广大非洲媒体朋友以此为契机,继续关注中国的新发展新变化,继续加大对中国的报道力度,把一个开放包容、文明进步、热爱和平的中国介绍给非洲,加强中非人民友谊,促进中非友好合作。

  非洲有句谚语,“只要能拧成一股绳,纱线也能捆住狮子。”中国是世界上最大的发展中国家,也是当今全球第二大经济体,非洲是发展中国家最集中的大陆,已经成为世界政治舞台上重要一极。中非加强团结协作,将对全球政治、经济格局产生重大影响,中非媒体深化务实合作也必将对全球舆论格局产生深远影响。让我们立足中非合作发展的厚实根基,满怀合作发展的强烈意愿,不断深化中非媒体合作互信,有力增进中非媒体情感友谊,努力打造中非媒体合作的新格局,共同谱写中非交流合作的新篇章!

  谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 郭卫民在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞
  • 郭卫民在第三届中俄媒体论坛闭幕式上作总结讲话
  • 郭卫民出席中俄媒体合创“经济特刊”首发式并致辞
  • 郭卫民在2017中国扶贫国际论坛上的主旨发言
  • 郭卫民在《敏杜温的中国缘》新书首发式上的致辞