查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
郭卫民在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-24   来源:国新网
  

 在中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕式上的致辞

郭卫民

(2017年7月17日)

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  下午好!

  今天我们在热烈、友好、融洽的氛围中,围绕会议主题议题畅所欲言、各抒己见。大家分享了新闻发布在国家治理中的实践经验,畅谈了积极利用新媒体的有效做法,表达了开展新闻发布领域国际交流、开展跨国传播,助力“一带一路”建设,共建人类命运共同体的强烈愿望。大家提出了很多真知灼见,形成了许多共识。

  第一,新闻发布在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着越来越重要的作用。

  当前,随着世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,传统的国家治理模式和理念面临考验和挑战。进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,需要在信息共享的基础上,在公开透明的环境下,制度化、规范化、程序化地治理社会各方面事务。

  大家认为,新闻发布在提高政府决策民主化、科学化水平和提升政府公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化方面,发挥着重要作用。政府应充分发挥新闻发布的作用,积极运用新闻发布会、接受采访、发布新闻稿等多种方式,发布权威信息,解读重要政策,准确介绍政府的发展举措,回应社会关注的热点问题,在出现突发事件后,及时提供准确、可靠的信息,解疑释惑、澄清事实,避免误读和谣传。

  第二,政府应积极利用新媒体提高信息传播力和影响力。

  随着信息传播技术的飞速发展,人们通过互联网获取和传播信息已经越来越普遍。每个人既是信息的消费者,也是信息的制造者。新媒体具有传播便捷、形式多样、内容海量、交互性强、分众多元、成本低廉等特点。

  大家认为,政府应积极利用新媒体,细分传播对象,有针对性通过门户网站、社交媒体等多种渠道,采取图表、短视频、动画等网民喜闻乐见的方式,尤其是年轻人喜欢的方式,以简明扼要、通俗易懂、生动活泼的语言,精准有效地传递政府信息,使政府的权威声音在舆论场上占据主导。同时,通过新媒体加强与民众互动交流,增进民众对政府的理解,拉近民众与政府的距离。

  大家还表示,互联网是一个社会信息大平台,不是“法外之地”。政府在充分利用的同时有责任做信息的守护者,依法加强管理,打击虚假、暴力、色情、恐怖等违法信息,构建良好的网络秩序,保障广大网民的合法权益。

  第三,交流合作是推进“一带一路”建设的重要组成部分。

  “一带一路”曾联通了东西方贸易,促进了东西方文明交流。今天,“一带一路”将不论大小贫富、愿平等合作的各国连结起来。它不是中国一家的独奏曲,而是各国共同参与的交响乐,成为各国互利合作共赢的新平台,成为推动中国与中东欧构建开放包容、互利共赢新型伙伴关系的新引擎。

  大家认为,在建设“一带一路”的过程中,加强新闻领域交流,对于拉近各国民众之间的距离,促进民心相通,夯实“一带一路”建设的民意基础和社会基础十分重要。新闻发言人作为沟通政府与民众、联结国内与国外的桥梁,开展交流合作是民心相通的题中之义,对于增进各国人民的相互了解和友谊发挥着重要作用。

  大家建议,应建立多层次的交流合作机制,进一步加强中国和中东欧国家,乃至亚洲国家和欧洲国家、中国和“一带一路”沿线国家在新闻发布领域的交流合作,为各国民众相知相亲、国家友好合作搭建更多桥梁,共同推动“一带一路”建设国际合作不断取得新进展。

  这次对话会是中国和中东欧国家新闻发言人第一次对话,也是中东欧13国新闻发言人第一次相聚。为各国打开了一条畅通的交流通道,为“16+1合作”开辟新的领域,为“一带一路”建设增添了一道亮丽的风景线。感谢大家贡献的智慧、分享的观点。尽管今天的对话会就要结束了,但我相信这是一次新的开始,将来我们会有更多交流的机会。

  最后,我宣布,中国-中东欧国家新闻发言人对话会闭幕!

  谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 郭卫民在第三届中俄媒体论坛闭幕式上作总结讲话
  • 郭卫民出席中俄媒体合创“经济特刊”首发式并致辞
  • 郭卫民在2017中国扶贫国际论坛上的主旨发言
  • 郭卫民在《敏杜温的中国缘》新书首发式上的致辞
  • 郭卫民在博鳌亚洲论坛媒体领袖圆桌会议上的致辞