查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>本办介绍>活动
郭卫民出席“新时代大讲堂”首场活动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-24   来源:人民网
  

“新时代大讲堂”开讲

——国际视角讲述中国故事 世界眼光传递时代声音

首期中国日报“新时代大讲堂”现场合影。(图片来源:中国日报)

  以“我眼中的新时代”为主题的首期中国日报“新时代大讲堂”1月22日晚在对外经济贸易大学举行。

  世界知名学者、中国问题研究专家罗伯特·劳伦斯·库恩、中国日报海外版首席撰稿人安德鲁·穆迪和中国国际电视台《视点》栏目主持人、记者刘欣作为演讲嘉宾与现场500余位观众及海内外网友分享了他们眼中的新时代。

  国务院新闻办公室副主任郭卫民表示,“新时代大讲堂”是中国日报向世界讲好中国故事、传播好中国声音的一个创新项目。这是对外展示新时代中国新气象的新作为。

  中国日报社总编辑周树春在开场致辞时指出,中国日报创办“新时代大讲堂”,致敬新时代、拥抱新时代、阐释新时代、传播新时代,将始终关注中国与世界发展的焦点问题,探寻中国故事的世界意义,并与世界分享中国经验、中国智慧、中国方案,推动中国和世界的共同发展。

  “当未来历史学家回看中国的漫长发展时,他们也许会给我们所处的时代标注:一个开创新纪元的大变革时期。”罗伯特·劳伦斯·库恩如是说,中国进入了新时代,这个新时代充满变革、机遇和挑战。在习近平主席的领导下,中国已经制订了所有关键领域的发展新蓝图,明确了未来30多年直至本世纪中叶中国国内发展和参与国际事务的新方向。

  安德鲁·穆迪阐释了中国进入新时代的世界影响与意义,以及海外社会对中国进入新时代的反响。他表示,中国进入新时代,这将是世界历史的一个重要转折点,一个新的更加自信的中国正大步迈向世界,并将在推动构建全球治理体系中发挥更加重要作用。

  刘欣分享了作为对外传播工作者的经历以及在新时代的使命。她表示,中国进入新时代充分证明了中国发展道路的正确性,彰显了中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也让她更加坚定立足中国实践、讲好中国故事的自信与底气。

  大讲堂结束后,对外经贸大学党委书记蒋庆哲在接受采访时表示,“新时代大讲堂”是一个很好的创意,形式新颖。三位专家不同角度的讲述,对引导大学生正确认识新时代的中国和世界具有重要意义。

  据了解,大讲堂首期活动由中国日报与对外经贸大学联合举办,是双方开展“部校共建”的最新成果。大讲堂每期均选取具有世界意义的中国主题,通过中外著名意见领袖与观众进行互动交流,回应世界对中国热点问题和重大主张的关切,致力于“传播中国、影响世界”。

  (刘茹霞)

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 郭卫民会见非洲智库十九大主题访华团
  • 郭卫民在《财富》论坛主持介绍中共十九大精神专题会议并致辞
  • 郭卫民会见日本TBS专务董事佐佐木卓
  • 郭卫民会见伊朗伊斯兰文化指导部副部长顾问
  • 郭卫民出席老挝语版《共饮一江水》万象发布会