查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>本办介绍>讲话
蒋建国在第十三届“北京-东京论坛”开幕式上的主旨演讲
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-16   来源:国新网
  

不忘初心 互信合作

推动中日关系持续改善发展

——在第十三届“北京-东京论坛”开幕式上的主旨演讲

2017年12月16日,北京

中宣部副部长、国务院新闻办主任 蒋建国

蒋建国在第十三届“北京-东京论坛”开幕式上发表主旨演讲。(焦非 摄)

尊敬的福田康夫先生、赵启正院长、横井裕大使、明石康先生,

女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!很高兴与各位新老朋友相聚在北京。上个月,习近平主席在越南岘港会见日本安倍晋三首相时指出,中日双方要准确把握和平、友好、合作大方向,推动中日关系持续改善,向好发展。这为中日关系发展和双方各领域合作指明了方向、奠定了基调。昨天,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明在会见本届论坛日方嘉宾代表时表示,中日双方要不忘初心,以史为鉴,增强互信,厚植民间友好根基,加强互利合作,推动两国关系改善发展。在此,我们以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题,召开十三届“北京-东京论坛”,具有十分重要的意义。

  “北京-东京论坛”已走过13个年头,在双方共同努力下,成为中日间高层次、具有广泛代表性的对话交流平台。今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。本届论坛将继续聚焦中日友好主题,回顾总结45来两国关系的发展成果和宝贵经验,汇聚各界人士共识、增进人民友谊,为中日友好事业注入新的动力。

  女士们、先生们、朋友们:

  前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,作出了中国特色社会主义进入新时代、中国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,开启了中国建设社会主义现代化国家的新征程。到2020年,中国将全面建成小康社会;到2035年,中国将基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。在新时代新征程上,中国将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,全面深化改革,持续释放发展活力;中国将继续奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极促进“一带一路”国际合作,坚定推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  日本一直是中国开放发展的参与者,也是重要受益者。中国在新的发展征程上,愿把自身发展同日本等世界各国的发展更紧密地结合起来,不断扩大利益交汇点,共享成果、共创机遇、共筑平台,共同推动构建人类命运共同体,共同推动亚洲和世界发展繁荣。这一美好的愿景,将激励着中日关系向着更好的方向发展。在本届论坛上,衷心期待各位坦诚交流,为中日关系改善发展建言献策。对此,我也有一些思考,愿与大家分享:

  第一,不忘初心,把握中日关系行稳致远的战略方向。45年前,中日两国老一代领导人作出恢复中日邦交的重要决断,开启了两国关系的新纪元。45年来,双方深化交流合作,取得丰硕成果。我们要不忘和平、友好、合作的初心,负起历史责任,坚持继续前进,学习发扬老一代领导人的政治智慧和担当精神,坚持不懈地推动中日关系行稳致远、向好发展。

  第二,增进互信,维护中日关系健康发展的政治基础。中日间既有一些历史纠葛,也存在一些现实分歧和敏感问题。我们在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和双方已达成的共识行事,维护政治互信基础,以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧,努力推动中日关系回到健康发展的轨道上来。

  第三,务实合作,加大中日关系合作共赢的发展动力。经贸合作是中日关系的助推器,中日应发挥经济互补优势,共同努力提升双边务实合作水平。亚洲乃至世界范围内的经贸合作离不开中日两国的携手参与,希望日本与中国一道,积极推进区域经济一体化,开垦好“一带一路”这块中日合作的新“试验田”,共同推动建设开放型世界经济。

  第四,以史为鉴,坚定中日民众世代友好的强大决心。只有正确认识历史,才能更好开创未来。80多年前,日本帝国主义侵华战争给中国人民带来深重灾难和严重创伤。3天前,中国再次举办南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀逝者,告慰先烈。我们这样做,不是为了延续仇恨,而是希望唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。中国将坚持走和平发展道路,永远不称霸,永远不搞扩张,永远不把自身曾经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。和平需要国际社会共同努力。中日两国是搬不走的邻居,两国应该坦诚面对历史,更加珍惜来之不易的和平,避免悲剧的重演,让双方人民世世代代友好下去,为人类持久乃至永久和平作出不懈努力!

  女士们、先生们、朋友们!

  45年前,中日两国以民促官推动邦交正常化的智慧和勇气,对今天仍具启示意义。中日友好归根结底是人民的友好,中日关系的未来需要两国有识之士的共同努力。对此,我有以下四点建议:

  第一,媒体营造中日关系健康发展的舆论环境。媒体是民众相互了解的窗口,是国家沟通交流的重要渠道。两国媒体应准确把握中日关系发展的主流和方向,自觉担负起推动中日友好的责任,聚焦双方共同关注的重要议题,客观公正报道,传递理性声音,努力将中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识转化为理性的媒体共识、广泛的社会共识。今年的民调结果显示,两国受访者关于彼此国家印象呈现出改善趋势,我想这与两国媒体的努力是分不开的。希望两国媒体共同努力,增进了解,加强合作,为两国关系发展营造良好舆论环境。

  第二,智库贡献中日关系行稳致远的真知灼见。智库在增进国家政治互信、影响国际社会舆论、加深民众相互了解等方面,发挥着重要作用。两国智库人士担负着为改善中日关系建言献策的使命职责,如何破解当今中日关系面临难题,迫切需要大家坦诚交流,提出建设性的解决方案。中国国务院新闻办将大力支持两国智库广泛开展学术交流及合作研究,期待各位专家学者能为双方认识过去、把握现在、思考未来提供新思想、新见解。

  第三,企业共创中日关系合作共赢的发展良机。中日两国是世界第二、第三大经济体,双方优势互补、加强合作对东亚乃至世界经济发展具有积极意义。两国企业都应抓住对方发展的机遇,加强经贸投资等互利合作。期待双方企业立足各自优势,深化在信息技术、节能环保、生物科技、高端制造、新能源、新材料、医疗养老等领域的交流,并携手创造在第三方市场开展合作的机遇。

  第四,青年传承中日民众世代友好的坚定信念。青年人充满探索与发现的热情,是两国社会最容易相互理解的群体,对两国社会形成健康理性的认知负有重任。希望中日两国青年能交流思想,相互学习,共同提高,成为一生的朋友和知音,更加全面、理性、真实地认识彼此国家,将中日友好的精神传承下去。多年来,中国国务院新闻办与日本有关部门合作推动两国青年记者互访交流。希望在座各位为中日青年交流交往创造更多机会,有效拉近两国民众特别是青年之间的心理距离,为中日友好的未来播下希望的种子。

  女士们、先生们、朋友们!

  抚今追昔,中日邦交正常化以来的45年,是两国关系克服种种风雨考验取得长足发展的45年,是给两国和两国人民带来重要福祉的45年,也是有力促进亚洲和世界和平、稳定与繁荣的45年。我相信,只要我们不忘初心,互信合作,中日关系就一定能持续得到改善。希望“北京-东京论坛”主办双方和与会各位嘉宾共同努力,为中日两国世代友好做出新的更大贡献。

  最后,祝第十三届“北京-东京论坛”圆满成功。谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处。 

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 蒋建国在第七届世界中国学论坛开幕式上的主旨演讲
  • 蒋建国:不忘初心、牢记使命,为新时代书写新篇章
  • 蒋建国在中国-东盟新闻部长会议上的主旨演讲
  • 蒋建国在中拉媒体论坛上的主旨演讲
  • 蒋建国在第九届中韩媒体高层对话上的欢迎辞