查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>本办介绍>讲话
蒋建国在第七届世界中国学论坛开幕式上的主旨演讲
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-11   来源:国新网
  

读懂新时代的中国 共建更美好的世界

——在第七届世界中国学论坛开幕式上的主旨演讲

(2017年12月10日 上海)

中宣部副部长、国务院新闻办主任 蒋建国

蒋建国在第七届世界中国学论坛开幕式上发表主旨演讲。(吴晓山 摄)

尊敬的应勇市长,

尊敬的陆克文先生,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!仲冬时节,申城温润如初春。今天,我们在这里开启第七届世界中国学论坛。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,对各位朋友特别是远道而来的外国朋友表示诚挚的欢迎!

  上海是中国共产党梦想启航的地方。距离今天这个会场不远有一条兴业路,兴业路上有一座红色浸染的石库门建筑,那就是中国共产党的诞生地、第一次全国代表大会会址。40天前,中共十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程来到那栋石库门建筑,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,再一次提醒全党同志要“不忘初心,牢记使命”。“不忘初心,牢记使命”这八个中文字,正是十九大主题的灵魂所在。从一大到十九大,从石库门到天安门,中国共产党为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命从未改变。

  随着历史的滚滚车轮,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,也是十九大报告的逻辑起点和出发点,关乎着中国去往哪里、走向何方。本届论坛以“新时代的中国”为主题,可谓恰逢其时。那么,如何认识新时代的中国?我认为需要把握好几个关键词,那就是:新思想、新论断、新目标、新愿景。

  新思想引领新征程。十九大的最大成就,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。这一思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义问题,其精神实质集中体现在十九大报告阐释的“八个明确”和14条基本方略上。这是马克思主义中国化的最新成果,是认识和把握新时代中国的核心要旨。

  新论断开启新篇章。中国特色社会主义进入了新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国人民对更好推动人的全面发展、更好推动社会全面进步提出了许多新要求。这一新论断,是关系全局的战略考量,对于新时代的中国开启新篇章具有重要意义。

  新目标绘就新蓝图。十九大提出,到2020年,中国全面建成小康社会。随后30年分为两个阶段安排,即从2020年至2035年第一个15年,基本实现社会主义现代化;从2035年至2050年第二个15年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就是“两个一百年”奋斗目标,擘画和描绘了中国社会主义现代化的发展蓝图。

  新愿景促建新世界。习近平总书记倡导,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,道出了各国人民的共同心声。随着“一带一路” 国际合作倡议逐步落地生根,共商共建共享的全球治理观逐渐深入人心,世界和平的力量在壮大,全球发展的共识在凝聚。只要我们一起携手努力、锲而不舍、驰而不息,构建人类命运共同体的伟大愿景就一定能够成为人类世界的美好现实。

  女士们、先生们、朋友们:

  中国进入了新时代,各国更加关注中国将如何与世界相处、如何为人类进步事业作出新的更大的贡献。就此,我谈几点看法。

  第一,中国为全球发展创造的机遇将会越来越多。十九大规划了中国经济社会发展的宏伟蓝图,中国发展将更加日新月异,将进一步做大开放普惠的市场,进一步做强利益共享的链条,给世界带来丰厚的发展红利,向世界提供更多高品质的“中国创造”,为世界各国创造共同繁荣提供重大机遇。

  第二,中国向世界开放的大门将会越开越大。明年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,为各方开辟中国市场搭建合作新平台。中国首创以进口为主题的博览会,是中国主动开放市场的重大举措,也充分体现了中国向世界敞开大门的决心。

  第三,中国与不同文明的交流将会越来越深。中国倡导以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。中华文明既拥有几千年的优秀传统文化,又有造惠于十几亿人口的社会主义核心价值体系,已经为人类文明发展添加包容多元的精神气质,正在为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

  第四,中国对构建人类命运共同体的贡献将会越来越大。中国将始终秉持人类命运共同体理念,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,参与全球治理体系改革和建设,发挥负责任大国作用,努力做好世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  女士们、先生们、朋友们:

  中国进入了新时代,中国学研究要扣紧新时代的中国发展的脉搏,努力成为中国的观察哨和建议者。借此机会,我提四点倡议:

  一是研究好讲述好中国的精彩故事。研究和讲述中国故事,对世界认识中国、读懂中国十分重要。一方面,要研究历史的中国,研究中国近现代史,研究中国共产党的历史,知道中国“从哪里来”;另一方面,要研究今天的中国,研究中国共产党成功的原因,研究中国的发展道路,研究中华文化的与时俱进,研究中国与世界的良性互动和积极贡献,说明中国“向何处去”。

  二是研究好解读好中国的伟大梦想。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近和有信心有能力去实现民族复兴的梦想。中国将历史性地摆脱绝对贫困并走向共同富裕,建成社会主义现代化强国。研究解读中国人民追逐梦想的伟大进程,有助于中国学研究谱写更加动人的篇章。

  三是研究好阐释好中国的价值理念。国家和民族发展没有完全相同的道路。中国特色社会主义的成功,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中华文化精髓相融合、与中国具体实际相结合。中国学研究既要关注中国繁荣发展的生动实践,更要挖掘其中蕴含的中国智慧、中国理念和中国价值,让世界从与中国共享“经济发展红利”,走向更高层次的共享“思想理念红利”。

  四是研究好传播好中国的天下情怀。中华民族历来讲求“天下一家”,主张“天下为公”,憧憬“天下大同”。中国共产党所做的一切就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类谋和平与发展。中国学要加大对人类命运共同体、“一带一路”国际合作等重大倡议的研究传播,反映中国将自身发展同世界发展相统一的天下情怀、大国担当,为共同建设美好的世界凝聚共识、汇聚力量。

  女士们、先生们、朋友们:

  在座的各位新老朋友来自五大洲,为帮助各国人民了解中国、感知中国、解读中国做了大量工作,为中国学研究作出了卓越贡献,我对此十分钦佩,也满怀谢意。中国进入了新时代,中国学研究的深入发展和传播也面临着新机遇,古老的“汉学”不断焕发青春。站在新时代新起点,我们真诚欢迎来自世界的真知灼见,真诚期盼与各国人民加深相互了解和友谊。相信在本次论坛对话交流中,能碰撞出更多思想火花,凝聚更多深度共识。期待论坛期间,大家各抒己见,深入沟通,为中国学的研究发展献计出力,共叙华章。

  预祝本次论坛取得圆满成功!祝愿大家拥有一个充实、愉快、难忘的上海之旅!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 蒋建国:不忘初心、牢记使命,为新时代书写新篇章
  • 蒋建国在中国-东盟新闻部长会议上的主旨演讲
  • 蒋建国在中拉媒体论坛上的主旨演讲
  • 蒋建国在第九届中韩媒体高层对话上的欢迎辞
  • 蒋建国在中国-中东欧国家新闻发言人对话会开幕式致辞