查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>本办介绍>讲话
蒋建国在中国-东盟新闻部长会议上的主旨演讲
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-25   来源:国新网
  

为构建中国东盟命运共同体贡献舆论力量

——在中国-东盟新闻部长会议上的主旨演讲

(2017年11月22日,江苏苏州)

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任 蒋建国

  
尊敬的各国新闻部长、各位同事:

  上午好!我受中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明同志委托,在有着人间天堂美誉的中国苏州,与大家相聚而叙。不久前,习近平主席在越南出席亚太经合组织领导人非正式会议期间与东盟领导人会面时表示,中国将坚定发展同东盟友好合作,与东盟一道迈向更为紧密的命运共同体。这描绘了中国东盟关系发展的美好愿景,为双方媒体交流合作指明了方向。此时,我们举办新闻部长会议,共商新闻合作、共促中国东盟关系发展,具有十分重要意义。我谨代表中国国务院新闻办公室,对会议召开表示热烈祝贺,对各位部长的莅临表示诚挚欢迎!

  今年是东盟成立50周年。50年来,东盟走过了不平凡历程。曾经饱受战乱之苦、贫穷之困的东南亚,转变为亚洲地区和国际舞台上维护和平、促进发展、深化合作的一支重要力量。中国对东盟的发展感到由衷的钦佩和高兴,对东盟未来前景充满信心!中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  各位部长、各位同事,

  中国与东盟是好邻居、好伙伴,对国家地区的大事彼此都十分关注。上个月胜利召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是中国人民政治生活中的一件大事,也吸引了国际社会广泛关注。这次大会最重要的成果,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平总书记是这一思想的主要创立者,发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。在这一思想指引下,过去五年,中国党和国家事业发生历史性变革。未来中国发展,将是这一思想更加充分的实践、更加生动的展开。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国将迈向建设中国特色社会主义新时代。立足社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大判断,中国将贯彻新发展理念,不但要满足人民对物质文化生活的更高要求,还要更好满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,着力解决发展不平衡不充分问题,推动人的全面发展、社会全面进步。新时代中国的探索,将为发展中国家走向现代化提供更多经验和启示。当前,一些东盟国家也在探索增长发展动力、转变发展方式、促进发展成果公平分配等解决之道,我们愿意加强交流互鉴,共同探索更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展路径。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。按照中共十九大部署,2020年,中国将全面建成小康社会。到2035年,中国将基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国愿意把自身发展同东盟等周边国家发展更紧密地结合起来,欢迎大家搭乘中国发展“快车”、“便车”。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国将落实全面从严治党新要求。中国将全面加强党的领导,不断增强我们党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。中国将坚持全面从严治党,继续深入推进反腐败斗争,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。我们愿与东盟各国政党交流党的建设经验,分享我们在严厉打击腐败等方面成果,共同提升政党的领导能力和执政水平。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国将同各国人民一道共创人类美好新未来。中国将坚定不渝地走和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国将继续积极推动构建人类命运共同体,同世界人民一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国将坚持亲诚惠容理念,坚定发展同东盟友好合作,推动“一带一路”倡议同东盟发展战略深入对接,为亚太地区实现联动发展和共同繁荣注入新动力。

  各位部长、各位同事,

  推动构建更加紧密的中国东盟命运共同体,需要凝聚舆论共识、厚植民意基础,这既是摆在我们新闻部门面前的重大课题,也是我们新闻部门必须承担的共同责任。就此,我愿提出四点倡议:

  第一,共同发出维护亚洲和平稳定的声音。亚洲政通人和、社会稳定,是全球格局中的稳定板块,同时安全问题十分复杂,恐怖主义、极端主义、网络安全等非传统安全挑战增多。面临复杂多变的国际地区形势、紧张迫切的发展任务,我们应担负起责任和使命,自觉发挥舆论引导作用,广泛传递和平理念,为亚洲和平稳定注入信心,增加和平发展的正能量。我们应该积极呼吁亚洲各国不断增进政治互信,坚持以和平方式通过友好协商解决矛盾分歧,努力营造睦邻友好的舆论环境。

  第二,共同传递繁荣发展的梦想。当前,中国正在全面建设社会主义现代化国家的伟大征程阔步前进,东盟国家也在联合自强、发展振兴的道路上不断取得佳绩。我们要推动媒体以更加开阔的视野分享彼此发展经验,以更加广泛的讨论共同探索经济、社会、环境协调并进的可持续发展道路,以更加积极的基调反映中国东盟在发展中守望相助的感人故事,以更加主动的议题设置传递双方人民的奋斗梦想。通过新闻媒体的广泛传播,增进各自发展的信心,营造共谋区域发展的良好舆论氛围。

  第三,共同讲好合作共赢的故事。在世界经济复苏艰难曲折、保护主义抬头的背景下,中国和东盟有力引领地区经济合作进程,为构建开放型世界经济注入了正能量。我们要推动双方媒体积极设置互利共赢、共同发展的议题话题,广泛传播中国与东盟对接发展战略的重大举措,努力增加话语共通点,扩大利益交融点。合作是一个过程,有分歧也是正常的。我们要推动媒体理性辨析,多开展客观准确、增信释疑的报道,把更多全面、清晰、友好的信息传至对方,让真诚友好、开放包容成为双方合作的主基调。

  第四,共同推动亚洲文明对话。中华文明和东南亚文明千年长存,互鉴共生。近年来,中国与东盟人文合作蓬勃发展,已成为双方关系中继政治安全和经贸合作之外的第三支柱。新闻主管部门应推动双方媒体继续秉持开放包容的心态看待彼此、报道彼此,倡导和维护各自悠久独特的文化传统,为构建命运共同体奠定更加广泛的社会和文化基础。明年,中国国务院新闻办将举办亚洲文明对话大会,我们欢迎东盟各国新闻部门官员、专家学者踊跃参加,共赴大会、共襄盛举。

  中国同东盟关系的快速发展,离不开双方新闻部门和媒体的强大助力。双方媒体主管部门应进一步就新闻领域的政策、法规和发展战略加强沟通、交流经验。双方主要媒体应积极主动作为,加强节目互换、信息提供、合作拍片、联合采访、人员互访、研修培训等领域合作。中国正致力于打造“一带一路”新闻合作联盟,我们诚挚欢迎东盟国家媒体能够积极加入,一道构筑这一新闻媒体交流合作平台。

  各位部长、各位同事,

  中国古代伟大的思想家孟子说,“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”我们愿与东盟国家通过新闻部长会议这个平台,增进合作互信,加深情感友谊,推动中国同东盟关系走得更稳更好更远!最后,祝本次中国-东盟新闻部长会议圆满成功!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军]
相关链接>>
  • 蒋建国在中拉媒体论坛上的主旨演讲
  • 蒋建国在第九届中韩媒体高层对话上的欢迎辞
  • 蒋建国在中国-中东欧国家新闻发言人对话会开幕式致辞
  • 蒋建国在《习近平谈治国理政》乌尔都语版首发式上的致辞
  • 蒋建国在《习近平谈治国理政》柬文版首发式上的致辞
  • 蒋建国在中柬媒体人士午餐会上的演讲
  • 蒋建国在《习近平谈治国理政》泰文版首发式上的致辞
  • 蒋建国在瑞士达沃斯论坛官网发表署名文章
  • 蒋建国在“创新与发展”国际研讨会上的致辞
  • 蒋建国在中瑞媒体座谈会上的讲话