查看回信留言

首页>本办介绍>讲话
蒋建国在中国-中东欧国家新闻发言人对话会开幕式致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-17   来源:国新网
  

在中国-中东欧国家新闻发言人对话会开幕式上的致辞

(2017年7月17日,北京)

中国国务院新闻办公室主任 蒋建国

  7月17日,由国务院新闻办公室主办的首次中国-中东欧国家新闻发言人对话会在北京举行。国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式上致辞。(焦非 摄)

尊敬的各位来宾、各位同事,

女士们、先生们、朋友们:

  今天,中国与中东欧国家新闻发言人对话会在北京故宫举行。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,对此次对话会的举办表示祝贺,对各位新闻发言人的到来表示欢迎!

  我们身处的故宫,是一个历史悠久、文化深厚的地方。这里,每一个精美的物件都承载着精彩的传奇,每一缕流动的空气都浸润着灵动的故事。在这里举行对话活动,我以为既有利于激发智慧火花,又有益于凝聚思想共识。

  今年5月14日至15日,中国在北京成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。这是一次汇集众智、汇聚合力的盛会,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席,习近平主席同与会各方共商“一带一路”建设合作大计,共绘人类命运共同体的美好画卷,提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。这也是一次新闻盛宴,全球830多家媒体机构的4400多名记者注册参会、采访报道。值得肯定的是,中方新闻发言人和各参会代表团新闻发言人一起,积极主动发布信息、接受媒体采访,发表了许多真知灼见,为此次论坛的成功举办作出了重要贡献。两个月后的今天,我们举办中国与中东欧国家新闻发言人对话会,围绕“‘一带一路’与全球化沟通”的会议主题开展对话研讨,具有十分重要的意义。

  各位同事、各位朋友!

  政府新闻发言人制度是国家治理的重要制度安排。新闻发言人及时把政府重大事项、重要活动、公共政策信息送达媒体、公布于众,解疑释惑、凝心聚力,成为政府联系公众的纽带。同时,随着经济全球化深入发展,各国之间利益交融、命运相连,彼此高度关注、互动更加紧密,积极介绍本国发展情况,阐释政府重大政策举措,及时发布信息,回应外部关切,能够更好地促进开放合作、互利共赢。因此,新闻发言人在全球治理中扮演着重要角色。

  中国新闻发言人制度,是伴随着中国改革开放历程建立和完善起来的。中国国务院新闻办公室作为政府新闻发布工作的组织者,积极推动各级各部门建立新闻发布制度、建设新闻发布队伍,开展新闻发言人培训,有效促进了政务信息公开,提高了新闻发布的制度化、规范化水平。经过这些年的努力,我们已经建立起国务院新闻办、各部门、各省(自治区、直辖市)三个层级新闻发言人制度,在任新闻发言人达200多位。今天在座的中方发言人就是他们当中的优秀代表。现在,中国新闻发言人面对媒体更加从容自信,应对舆论关切更加及时有效,新闻发布形式更加灵活多样,不仅较好地满足了公众的知情权、提高了政府的公信力,也促进了国际社会对中国改革开放的认知。

  在新闻发布工作实践中,我们有以下几点体会和认识,这里愿与大家分享。

  第一,秉持以人民为中心的核心理念。人民是国家和社会的主人,人民对国家各项事业具有知情权、参与权、表达权、监督权。新闻发言人秉持人民至上的价值取向,本着对人民利益高度负责的态度,积极发布重大信息,准确解读政策,帮助广大公众及时了解政府在想什么、干什么,已经做了什么、还要做什么,让政府决策部署看得见、听得懂,可参与、能监督,更好地赢得广泛的理解和支持,凝聚起改革发展的强大力量。

  第二,保持开放包容自信的良好心态。当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。伴随改革开放的深入,中国人民的视野越来越开阔,中国政府处理问题的能力越来越现代化。体现在新闻发布上,就是能够以更加开放、包容、自信的心态面对媒体,尊重支持媒体,善待善用媒体,并从制度上给予保障。2016年,中国举办各级各类的新闻发布活动近5000场,这意味着,中国每天都有10多场新闻发布活动在同时进行。这也表明,中国政府和人民越来越自信,自己治国理政的成绩单经得起媒体的审视和打量。

  第三,坚持及时准确透明的工作要求。中国仍然是世界上最大的发展中国家,中国在发展进程中遇到的矛盾和问题,无论数量规模还是复杂程度都世所罕见。中国政府要求新闻发言人面对突发公共事件和社会热点,要及时准确、公开透明、全面客观地发布权威信息,保持信息通畅,回应舆论关切,引导社会舆论。中国政府还从制度设计上,保障新闻发言人了解本部门本地区的重要信息,全程参与政府对突发事件的处置过程。这几年,突发事件发生后,各级各部门及时主动开展新闻发布已经成为常态和自觉行动,为事件的妥善应对和处置营造了良好舆论氛围,获得公众和媒体的好评。

  第四,支持新闻发布形式的探索创新。现在是“互联网+”的时代,是人人都有麦克风的时代,公众获取和传播信息的方式渠道日益多样。中国政府坚持因时而变,不断加强和改进新闻发布工作,支持新闻发言人与时俱进、积极创新,顺应“全球、全媒、全民”的传媒变局,根据不同受众需求,用好用活微博、微信和客户端等新媒体,更加及时准确地发布权威信息。国务院新闻办也上线了自己的新闻发布客户端“国新发布”APP和“网上新闻发布厅”,这是我们加强与媒体沟通交流、创新信息发布的一种新尝试。

  各位同事、各位朋友!

  中国和中东欧国家虽然远隔重山万里,但历史和现实的纽带将我们紧紧连在一起。“一带一路”倡议提出后,许多中东欧国家积极参与,在基础设施、能源等多领域开展合作,取得了重要的早期收获,展现了广阔的美好远景。

  中国有句古话,叫做“政惟求于民便,事皆可与人言”。我相信,与会的新闻发言人朋友,在长期的新闻发布实践中,都积累了十分宝贵的经验。衷心期待大家敞开心扉、开诚布公,分享经验、切磋交流,取得更多共识成果。同时也希望,今天的对话会开启中国与中东欧国家新闻发言人交流合作之旅,为增进各国人民相互了解和友谊,为推动“一带一路”建设行稳致远、朝着人类命运共同体方向不断迈进,作出更大的贡献。

  最后,预祝中国-中东欧国家新闻发言人对话会圆满成功!谢谢大家。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 蒋建国在《习近平谈治国理政》乌尔都语版首发式上的致辞
  • 蒋建国在《习近平谈治国理政》柬文版首发式上的致辞
  • 蒋建国在中柬媒体人士午餐会上的演讲
  • 蒋建国在《习近平谈治国理政》泰文版首发式上的致辞
  • 蒋建国在瑞士达沃斯论坛官网发表署名文章