查看回信留言

首页>本办介绍>活动
中央宣讲团赴南京大学宣讲党的十九大精神 蒋建国作宣讲报告
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-21   来源:人民网
  

中央宣讲团赴南京大学宣讲党的十九大精神

蒋建国作宣讲报告

  11月21日下午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在南京大学举行。中央宣讲团成员、中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国作宣讲报告。南京大学党委书记张异宾主持报告会。南京大学党政领导班子成员、南京大学中层领导干部、各院系和部门党委书记和支部书记、马克思主义学院全体教师、教师代表、学生代表和部分离退休老干部,共约600人参加。

  报告会上,蒋建国以“新思想引领新时代 新目标开启新征程”为主题,分总体把握、主要精神、学习贯彻三个部分对党的十九大精神进行了全面系统深入的讲解。他指出,党的十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十九大郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是党的十九大的一个突出亮点和历史性贡献。学习贯彻党的十九大精神,要从总体上把握好大会的主题主线、主要成果、主要精神和历史贡献,切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  报告会结束后,报告人还在现场就文化自信、人类命运共同体等问题与师生进行交流互动。精彩的宣讲和互动,引起了南京大学师生的热烈反响。

  张异宾认为,宣讲报告具有很强的思想性、指导性和针对性。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。对高等教育而言,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于高等学校遵循教育规律、扎根中国大地办大学,对于加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展,具有重大指导意义和深远历史意义。

  “宣讲通过生动的案例和具体的工作,让我们感受到十九大报告的精神是无数社会实践的凝结和抽象。十九大的报告、过去五年中国的发展,是最好的教科书。”南京大学哲学系马克思主义哲学专业教师张义修说,报告重申要牢牢掌握意识形态的主动权和主导地位,对思政工作提出了明确要求;通过今天的宣讲,更感受到青年的理想信念与中国发展的和谐律动。作为马克思主义哲学专业的青年教师,要在新时代研究好、诠释好中国智慧和中国方案,为十九大报告提出的加快构建中国特色哲学社会科学的进程做出贡献。

  “十九大报告重视发展教育事业,我们是最直接的受益者。听了宣讲很受鼓舞、很受启发。”南京大学生命科学学院大四学生魏昌硕告诉记者,新的时代、新的征程更需要有理想、有担当、有本领的青年,在学习研究中和走上工作岗位后,将用全面发展、创新意识来为社会发展贡献出青春力量。

  (记者 姚雪青)

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 蒋建国出席2017年全国外宣工作协作会
  • 中央宣讲团赴鄂宣讲党的十九大精神 蒋建国作宣讲报告
  • 蒋建国会见“北京-东京论坛”日方指导委员会主任明石康
  • 蒋建国会见英国东亚委员会秘书长麦启安先生
  • 蒋建国会见莫桑比克国家新闻办公室主任莫亚内