查看回信留言

首页>本办介绍>直属单位

五洲传播中心(五洲出版社)

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-03 | 来源: | 作者:

    一、宗旨和职能

    五洲传播中心(五洲传播出版社)隶属国务院新闻办公室,是以对外宣传品制作为主要特色的多媒体、综合性对外传播机构。成立于1993年12月,正式运营于1994年4月。

    她以“让世界了解中国,让中国了解世界”为宗旨,通过多种手段和渠道,使用中、外文多种语言,向国外介绍中国的历史以及政治、经济、科技、文化、卫生、人民生活等方面的基本情况,展示中国改革开放、经济发展、社会进步以及社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的业绩;同时,将世界各国情况以及国外优秀文化介绍给中国人民。

    二、业务领域(五个平台两个库)

    1、影视音像

    组织、策划、摄制影视节目和音像制品,与国内外影视机构合作,进行影视节目和信息交流,组织影视文化活动。组织、策划、摄制电影、电视剧。

    2、图书电子出版

    组织、策划、出版图书及各类电子、语音出版物,与国内外出版机构合作,组织出版文化交流活动。

    3、网络信息

    利用国际互联网组织、策划、提供网络信息服务,经营“国务院新闻办网”、“中国人权网”、“中国新疆网”、“西藏人权网”、“看中国网(Show china)”等门户或专题网站。

    4、国际文化交流

    承办国务院新闻办公室在海外举行的大型综合性文化交流活动。组织、策划、开展广告咨询业务和会议展览服务,以及国际文化交流活动,与国内外相关机构合作举办广告会展、信息咨询及文化交流活动。

    5、外文期刊

    主办并出版发行《城市漫步》8种期刊(全国版英文月刊:that’s China,北京版英文月刊:that’s Beijing,上海英文版月刊:that’s Shanghai,广州版英文月刊:that’s PEALRIVER DELTA;北京版日文月刊:Chamore Beijing,上海版日文月刊:Chamore Shanghai;北京版韩文月刊:Morning Shanghai)。向在华外国人介绍中国的情况,使他们逐渐增进对中国的了解,适应中国的生活,并通过他们向国外的读者传播我们的声音,促进文化交流。

    6、五洲传播影视资料片库

    运用数字媒体网络系统,以媒体资产管理系统(MAM)为核心平台,将视音频采集系统、节目制作系统、数字音像储存系统有机地整合在一起。各个系统即可独立运行,又可有机整合和互联。

    7、五洲传播图片库

    利用当前先进的信息技术和图像处理技术,构建统一的数字技术平台,整合国内图片资源,将中国图片产品通过互联网提供给国内外媒体和机构使用。

    三、业务资质

    影视——具有国家广播电影电视总局颁发的“广播电视节目制作经营许可证”;

    宽频网络——具有国家广播电影电视总局颁发的“信息网络传播视听节目许可证”;

    音像——具有国家新闻出版总署颁发的“音像制品出版许可证”;

    图书出版——具有国家新闻出版总署颁发的“出版登记证”;

    电子出版——具有国家新闻出版总署授予的电子出版物出版权;

    期刊——具有国家新闻出版总署颁发的“期刊出版许可证”;

    广告经营——具有国家工商行政管理总局颁发的“广告经营许可证”;

 

责任编辑:王凤娟

  

相关链接>>