查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行海峡两岸各民族欢度“三月三”节发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-03   来源:国新发布
  

  原标题:4月3日福建举行“中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度‘三月三’节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、 第十一届海峡两岸少数民族丰收节” 新闻发布会

  4月3日,福建举行中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节新闻发布会,省委统战部副部长翁雄宇、省民族与宗教事务厅副厅长宋哩、省台湾同胞联谊会副会长梁志强,龙岩市人民政府副市长郭丽珍、上杭县人民政府县长王波出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  福建省委宣传部部务会议成员、省政府新闻办常务副主任叶得盛:

尊敬的各位领导、来宾,新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。由中共福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅、福建省人民政府台湾事务办公室支持,中华民族团结进步协会、福建省海外联谊会、福建省少数民族发展基金会、福建省台湾同胞联谊会、福建省畲家企业商会、龙岩市人民政府联合主办的中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节将于4月17日-19日在龙岩市上杭县举行。今天,省政府新闻办邀请到有关方面负责人,向大家通报中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节有关情况,发布相关信息,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

  现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:中共福建省委统战部副部长翁雄宇,福建省民族与宗教事务厅副厅长宋哩,福建省台湾同胞联谊会副会长梁志强,龙岩市人民政府副市长郭丽珍,上杭县人民政府县长王波。参加发布会的还有中央和境外驻闽新闻机构及福建省内新闻媒体的朋友们。在此,我谨代表省政府新闻办对各位领导、来宾和记者朋友们的莅会表示由衷的欢迎和衷心的感谢!

  首先请王波县长通报中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节有关情况,发布相关信息。

  福建省上杭县人民政府县长王波:

尊敬的各位来宾,各位记者朋友们,女士们、先生们:

  大家上午好!

  为认真贯彻落实党的十九大关于加强民族工作的重要精神,推动民族大发展大繁荣,促进民族团结进步,弘扬保护畲族优秀文化,展现新时代少数民族新风貌,增进海峡两岸各民族文化交流,培养中华民族共同体意识,构建各族人民共有精神家园,经中央有关部委和省委省政府同意,定于2018年4月17日-19日在上杭县举办中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节活动。下面我向大家简要介绍此次活动的有关情况。

  本次活动的主题是:“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”。活动由中华民族团结进步协会、福建省海外联谊会、福建省少数民族发展基金会、福建省台湾同胞联谊会、龙岩市人民政府、福建省畲家企业商会联合主办;国家民族事务委员会、国务院台湾事务办公室、全国台联、福建省人民政府为指导单位;福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅、福建省人民政府台湾事务办公室为支持单位;中共龙岩市委统战部、龙岩市民宗局、上杭县人民政府具体承办。此次活动将邀请中央、省、市及兄弟县(市、区)统战、民宗、台联部门代表,台湾少数民族代表,畲家企业商会代表等450多人参加。

  借此机会,我简要向大家介绍上杭的有关情况,上杭县地处福建西南部,现辖17镇5乡、344个村(居)委会,总人口约53万,是建党建军纲领确立地、党的群众路线重要发源地、著名苏区、客家祖地、建筑之乡、黄金宝地、旅游胜地、冠军摇篮。境内有彪炳史册的古田会议和才溪乡调查旧址,2014年10月,全军政治工作会议在我县古田召开。近年来,我县经济社会发展呈现良好态势,2016年、2017年连续两年获得福建省“县域经济实力十强县、县域经济发展十佳县”荣誉。2017年,我县首次入选全国投资潜力百强县,成功创建省级文明县城,并被确定为全国文明城市提名城市。在全省率先实施健康扶贫保险和大病医保“三保合一”均衡化政策,率先实施普通高中教育免费政策;古田派出所被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号,县公安局再次获评“全国优秀公安局”称号,等等。在此,我代表县委、县政府向长期以来关心、支持上杭发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!恳请大家一如既往地关心支持上杭发展!

  本次活动主会场设在上杭县客家缘文化中心,将举办开幕式及文艺演出、上杭民俗文化展演、畲家美食和畲族产品展销、畲家歌会、闽西畲族馆开馆仪式等系列活动。分会场分别设在上杭县的两个少数民族乡镇,即庐丰畲族乡和官庄畲族乡。在庐丰畲族乡,可以观看畲族传统祭祀仪式,参与“印象畲乡、赶集畲乡”等活动,领略畲乡风情;在官庄畲族乡,可以参观民俗文化展示系列活动,体验香樟文化和田园风光。

  中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节活动确定在上杭县举办之后,福建省、龙岩市、上杭县和各有关部门精心组织,周密部署,全力推进,目前各项筹备工作已经基本就绪。借此机会,我也向大家提前介绍一些活动内容。本次活动安排的开幕式演出,以舞台艺术形式展现鲜明的畲族文化特色和畲族人民开拓奋进的发展历程,以及中华一家亲的融洽氛围,参与演出人员大部分为当地的群众、学生和文化工作者。值得一提的是,我们还将举办闽西畲族馆开馆仪式。闽西畲族馆是龙岩市唯一较为全面展示畲族文化传承与发展的展示馆,大家可以从中深入了解当地畲族的历史文化、风土人情和发展变化。活动期间,还将首次推出精心设计制作的闽西畲族服饰,届时,当地畲族群众将穿着独具特色的闽西畲族服饰。

  近年来,上杭县高度重视少数民族工作,下大力气加大基础设施建设,促进了少数民族乡村的经济发展。特别是在脱贫攻坚战役中,加大政策扶持,加大资金帮扶,真正让少数民族群众得到更多实惠、享受更多发展成果。为推进龙岩市少数民族美丽特色村寨建设,借助此次举办“三月三”活动的契机,我们又在分会场庐丰畲族乡、官庄畲族乡各重点策划实施了5个“三月三”项目,进一步提升畲族人民的幸福感、获得感。

  本次活动,我们将严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,反对浪费,努力把本届“三月三”活动办成一次文明、简朴、和谐、开放、安全的民族团结盛会和民族文化盛宴。各位来宾,朋友们、女士们、先生们,开放包容的上杭欢迎您!热情好客的客家人欢迎您!勤劳朴实的畲族人民欢迎您!我们诚挚邀请各界人士“三月三”相约上杭,与广大畲族同胞共庆这个欢乐、喜庆、团结的节日;我们也热忱欢迎各位媒体记者朋友们,常来上杭走一走,看一看,体会浓浓的畲乡风情,感受客家的民风民俗。再次谢谢大家!

  叶得盛:

  感谢王县长的介绍与发布!

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场提问现在开始。

  福州广播电视台记者:

  习总书记说,全面小康路上,不能忘记每一个民族,每一个家庭,我想知道福建省在做好少数民族精准扶贫方面有哪些措施和努力?

  福建省民族与宗教事务厅副厅长宋哩:

  近年来,我省各级各有关部门全面贯彻落实中央和省委、省政府关于民族工作的重大决策部署,紧紧围绕总书记在福建工作期间提出的“努力把福建建设成为中华民族团结进步窗口”的目标要求, 培育了四个特色亮点,主要是扶持发展少数民族特色产业、特色村寨、特色文化和特殊技能。在特色产业方面,省民族宗教厅每年都集中上千万元资金,实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程,帮助民族乡村持续打造“一乡一优势产业”、“一村一优势产品”的特色龙头产业和产品;在特色村寨方面,从2009年开始,我们就启动了少数民族特色村寨保护与发展试点工作,目前已经有33个民族村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨;在特色文化方面,通过开展海峡两岸各民族欢度“三月三”节、“三月三”畲族文化节、福建省少数民族文化展示周、全省少数民族文艺调演等活动,打造出了一系列具有福建特色的少数民族文化精品项目;在特殊技能方面,广泛举办少数民族茶叶种植、畲医畲药、畲族月嫂、少数民族电子商务大讲堂等特色培训活动,拓宽少数民族群众就业增收的门路。

  此外,我们还注重抓好补齐少数民族民生短板工作的力度。通过借智借力与教育厅、卫计委、农林大学、中医药大学等省直部门和高校合作,对实施造福工程搬迁的少数民族群众加大政策优扶力度;对少数民族教育事业和贫困学生加大资助力度;对少数民族因病致贫群众加大健康扶贫的力度;对少数民族贫困户加大技能培训的力度。2017年,省民族宗教厅投入专门资金,扶持全省14个民族乡卫生院建设。通过一系列的帮扶措施,使全省少数民族群众得以共享改革发展成果,幸福感、获得感不断提升。

  海博TV记者:

  福建省把“三月三”作为弘扬中华文化与民族文化的重要平台。那么,这一天对于两岸的少数民族乡亲,特别是对两岸的畲族同胞来说,有着怎样特别的寓意?

  福建省委统战部副部长翁雄宇:

  福建与台湾一水相隔,两岸是同胞,台湾同胞的祖籍地很多都在福建。近年来,两岸交流,特别是闽台民间的相互交流交往特别热络,也给促进两岸和平发展起到积极作用。这次活动是少数民族文化交流的平台和渠道,具有它的特殊优势,对展示少数民族的优秀文化,促进交流,促进文化认同感都有积极意义。这一方面,我们台联做了大量工作,可以请梁主席来多谈一些。

  福建省台湾同胞联谊会副会长梁志强:

  大家应该看到,这一次“三月三”活动是和“海峡两岸少数民族丰收节”合并在一起的。“海峡两岸少数民族丰收节”活动自2008年以来由省台联与省海外联谊会、省台办、省人大台工委、省政协港澳台侨委、省民革、省致公党、省台盟联合主办,以两岸少数民族基层群众为主体,围绕“我们都是一家人”的主题,以促进共同家园建设为目标,以沟通同胞情感为基调,深化闽台少数民族交流交往。我们希望通过活动的持续举办,展现新时代少数民族风貌,扩大海峡两岸少数民族文化交流。活动始终秉持着“两岸一家亲”理念,注重弘扬中华文化,促进心灵契合,凝聚起同心共筑中国梦的坚实力量。

  从2015年开始,两个活动一起举办。活动举办邀请了台湾少数民族参与,他们来了之后,看到了祖国的发展,看到了大陆的少数民族生活的情况,甚至提出“我能不能到大陆福建享受这样的少数民族待遇”。大陆的发展已经证明我们走的这条道路,这种制度的科学性、合理性,符合中国的实际。生活在大陆的少数民族都能深刻体会到这一点。

  海峡之声记者:

  福建省提出“2020年少数民族和民族乡村与全省一道迈入全面小康社会”,龙岩准备通过什么方法达成这一目标?

  福建省龙岩市人民政府副市长郭丽珍:

  我们牢记习近平总书记“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的嘱托,重点在资金扶持、项目安排、产业发展、挂钩帮扶、人才培养、社会建设等方面采取有力措施扎实做好民族工作。

  龙岩市有少数民族户籍人口5.06万人,占全市总人口的1.63%;其中畲族人口4.55万人,占少数民族人口的89.87%;有以畲族为主的49个少数民族成份。全市有上杭县官庄、庐丰2个畲族乡,51个民族行政村(上杭40个、长汀1个、漳平10个)。近年来,我市认真贯彻落实党的民族政策,紧紧把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题。

  市委、市政府进一步健全和完善挂钩帮扶民族乡工作制度,由市委书记、市委分管领导挂钩帮扶上杭县庐丰畲族乡,市长、市政府分管领导挂钩帮扶上杭县官庄畲族乡。市政府成立了由分管领导任主任,28个职能部门单位分管领导为成员的民族工作协调委员会,负责统一协调、检查、督促和指导全市民族工作。2012年以来各成员单位共投入扶持资金1790万元,有力地促进了民族村的经济社会发展。

  大力实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,积极引导民族乡村走“一乡一优势产业、一村—优势产品”的发展路子。上杭县出台民族乡烤烟特产税90%返还、超收部分全额返还政策,官庄、庐丰2个民族乡每年可增加财政收入700佘万元。目前,官庄畲族乡有百亩以上油茶示范片10个,成为上杭县油茶种植面积最大的乡镇;庐丰畲族乡2017年种植烤烟1万多亩,收购烟叶3万担,实现产值4500多万元,产量连续17年居全县第一、连续9年居全市第一;庐丰畲族乡种植金花茶2100亩,成为全省最大的金花茶种苗培育、林下种植基地。民族特色村寨建设扎实推进,2017年,上杭县官庄畲族乡树人村、庐丰畲族乡丰康村和漳平市赤水镇香寮村被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”。

  依托每年9月全省民族团结进步宣传月这个载体,利用短信、简报、电视、互联网、多媒体等形式大力开展民族团结进步宣传教育工作。做好少数民族流动人口服务管理工作,新罗区曹溪街道龙钢社区被确定为全省少数民族流动人口服务管理工作联系点。推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡村、学校和宗教活动场所,2014年漳平市双洋镇中村民族村被评为“全省民族团结进步示范村”,上杭县古田镇苏家坡民族村树槐堂被国家民族事务委员会正式命名为“全国民族团结进步教育基地”,是全省第三个获此殊荣的单位。

  上杭县广播电视台记者:

  龙岩市的2个少数民族乡都在上杭,请问上杭县在传承和弘扬畲族文化、推进少数民族乡建设和发展上有何举措和亮点?

  王波:

  上杭县是客家祖地,经考证,有李、张、丘、廖、江等30多个姓氏的客家始祖在上杭开基。上杭县以“谱”为媒,深入开展杭台客家宗亲联谊、族谱对接、学术论坛等系列客家文化交流活动,杭台交流也从以客家文化交流为中心不断向经贸、艺术、体育等领域拓展。有临江、官庄、稔田等三个乡镇2个村与台湾南投、美浓、台中、屏东等乡镇、村结对交流。县客联会与台湾世客会、县商会与南投市商业总会、杭台太极拳交流互动频繁。上杭县客家族谱博物馆是福建省首批对台交流基地。该馆充分利用馆藏族谱文献优势,为台湾同胞提供了寻根探源、族谱对接等服务。近年来接待了成百上千批次台湾客属团体参访;先后参加了三次海峡论坛、三次世界客属恳亲大会等重大活动,举办了三次赴台湾族谱展活动;举办“闽台客家族谱文化学术研讨会”“海峡两岸客家族谱论坛”“‘族谱缘·客家情’客家族谱论坛”等学术研讨会,出版《闽台客家血缘关系》《客家族谱研究》《福建客家名祠名墓》《客家族谱与两岸情缘》等学术专著,成立两岸客家族谱研究教学实践基地等等,其作用和影响力在两岸客家族谱文化对接中日益彰显,是我省对台工作的新亮点和开展两岸文化交流的重要基地。2016年上杭县举办了第八届海峡论坛·海峡客家(上杭)族谱文化风情节活动,台湾嘉宾近200人参加。

  近年来,上杭县紧紧围绕“共同团结奋斗,共同团结发展”主题,充分发挥客家祖地优势,以亲情血缘为纽带,重点打好客家文化牌和民族文化牌,每年农历三月初三,越来越多的台湾蓝氏宗亲和少数民族嘉宾参加上杭官庄、庐丰畲族乡行举行的“三月三”畲族文化节活动。每年春分清明时节,众多的海内外乡亲不远千里到上杭祭祖、寻根问祖。可以说,杭台交流融合越来越紧密。

  香港经济导报记者:

  闽台少数民族乡亲有着天然的亲近感。福建省如何通过两岸少数民族丰收节等活动,让乡亲们、少数民族同胞们互动起来,交流起来,融合起来?

  梁志强:

  丰收节活动通过请进来、走出去的交流方式,得到台湾少数民族的积极响应和参与,包括台湾少数民族、生活在大陆的台湾少数民族(高山族)、畲族同胞近万人参加,已成为两岸基层少数民族交流的重要品牌活动。2008年以来起先后在厦门、漳州、南平、宁德、福州等畲族乡镇举办活动,邀请了约600多名台湾少数族同胞来闽参加联谊交流活动和展示才艺;同时自2010年起4次组织我省台湾少数民族同胞及丰收节各主办单位共130多人入岛举办丰收节活动,到台湾东部花莲、台东、屏东等少数民族聚集地的乡、里、部落,和台湾阿美族、排湾族、太鲁阁族、赛夏族、卑南族等少数民族进行了面对面的交流互动,进一步了解两岸地缘、人缘、文缘关系以及台湾少数民族的历史文化,增进了两岸少数民族同胞感情和祖国认同感。台湾少数民族同胞也深深感到省台联搭建的“海峡两岸少数民族丰收节”交流平台是一个很好的载体。下步,我会将鼓励更多的台湾少数民族同胞不断加入到活动行列中来,邀请他们到大陆和大陆各少数民族群众一起欢庆丰收,为两岸少数民族同胞面对面接触交流提供更多机会。今年7月份,我会将继续组团入岛交流,进一步搭建两岸少数民族的交流与合作的桥梁。

  香港商报记者:

  福建省是畲族文化的传承地之一,龙岩在畲族文化的传承和保护方面有哪些具体工作,接下来在两岸少数民族交流方面有哪些具体计划?

  郭丽珍:

  龙岩有49个少数民族,主要为畲族,将近90%。畲族文化传承保护相对比较好的集中于官庄、庐丰和漳平的山羊村(隔),保留了畲语。这几年的发展是和周边相互交融的。我们的传统文化保护主要是从编印畲乡民俗、山歌作为民族中小学的校本教材。还将畲歌、畲舞、畲族体育纳入课程活动。上杭庐丰还成立了文化公司,在传承发展高庄的舞狮等传统畲族娱乐节目方面作了很大贡献,还有收集整理少数民族古籍方面。刚刚王县长也介绍了,这次活动我们还专门设计整理了畲族服饰,隆重亮相。其他还有体育方面。

  在两岸交流方面,少数民族也融入了我们当地的客家习惯。龙岩有很多台湾同胞,特别是台南一带,有80%是从我们客家祖地过去的,所以这一块的交流,我们从寻根上加强血缘血亲的交往。这个在客家的族谱里记录很详细。

  叶得盛:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者的提问和各位领导的详尽回答!

  各位来宾、记者朋友,办好中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节,是贯彻落实党的十九大精神、弘扬保护畲族优秀文化、促进民族团结的具体举措,有利于扩大两岸文化交流,增进台湾同胞福祉,同心共筑中国梦,推进新福建建设。畲族“三月三”也是我们福建的一大特色。企盼记者朋友予以高度的关注和聚焦,加大宣传报道力度,为活动的成功举办营造更为良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 福建举行“2018厦门工业博览会暨第22届台交会”发布会
  • 福建举行《福建省定价目录》修订情况发布会
  • 福建举行2017年安全生产情况发布会
  • 福建举行南平市首届旅游产业发展大会新闻发布会
  • 福建举行第三届海上丝绸之路国际艺术节新闻发布会
  • 福建举行农博会·花博会新闻发布会
  • 福建举行莆田市城乡一体化综合配套改革试验五周年发布会
  • 福建举行2017年全国双创活动周分会场活动发布会
  • 福建举行贯彻实施《食品安全条例》 新闻发布会
  • 福建举行落实减税降费、助力实体经济新闻发布会