查看回信留言

首页>要闻动态
“感知中国——中国西部文化澳新行”在奥克兰开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-10   来源:中国网
  

  由中国国务院新闻办公室和我驻澳大利亚、新西兰两国使领馆共同举办的“感知中国——中国西部文化澳新行”于9月9日在新西兰奥克兰开幕。图为出席开幕式并致辞的中宣部副部长孙志军。(王茜 摄)

  9月9日晚,来自中央民族歌舞团的36名青年歌舞演员在位于新西兰最大的城市奥克兰的地标建筑天空塔的天空城剧院内为当地民众奉献了一场充满浓郁民族风情的视听盛宴——“魅力西部”民族歌舞表演,也就此拉开了“感知中国——中国西部文化澳新行”活动的序幕。这也是中国首次在海外举办以中国西部文化为主题的文化交流活动。

  中宣部副部长孙志军、中国驻奥克兰总领事牛清报、新西兰外交协理部长、贸易协理部长Hon Todd McClay、新西兰国家党国会议员杨健博士、奥克兰市议员Arthur Anae等近200名中外嘉宾出席了开幕式。

  中宣部副部长孙志军在开幕式上说:“举办这样的活动旨在贯彻落实习近平主席去年成功访问新西兰所开创的中新友好新篇章,所开启的中新人文交流的新局面。中国是一个统一的多民族国家,中国西部是多个民族分布集中的地方,位于亚欧大陆的中心地带,自古以来就是连接东西方的大陆桥,享誉世界的古丝绸之路形成于此。历史上,东西方文明在此交汇、碰撞、融合,形成了多样的文化,多彩的艺术。中国西部文化是中华文化的重要组成部分。”

  他表示民族歌舞是民族文化风貌最生动的表现,而中国西部素以歌舞之乡著称,生活在这里的各兄弟民族和睦相处,能歌善舞,举办“西部文化行”这样的活动旨在使新西兰人民更加真切地感受多元一体的中国文化,增进彼此了解和友谊。

  新西兰外交协理部长、贸易协理部长Hon Todd McClay说:“这个活动很令人兴奋,这是新西兰人了解中国尤其是了解中国西部的绝好机会。我们国家每年都有很多人去中国旅游、学习或者做生意,但是多数都集中在中国东部的沿海地区,虽然我也有多次机会到访中国,但也从没有去过中国西部,因此我对这次活动非常期待。新中之间的关系大多建立于政府之间的经贸往来之上,但是与此同时,两国人民之间的交往也日益频繁。文化对于新西兰来说非常重要,这次活动提供了一个很好的机会让我们更多地了解普通中国人的想法和他们的文化,尤其是中国西部的文化。”

    由中国国务院新闻办公室和我驻澳大利亚、新西兰两国使领馆共同举办的“感知中国——中国西部文化澳新行”于9月9日在新西兰奥克兰开幕。图为出席开幕式并致辞的新西兰外交协理部长、贸易协理部长Hon Todd McClay。(王茜 摄)

  同时也是新西兰贸易协理部长的Hon Todd McClay还表示他注意到中国正在大力推进西部大开发,他认为这对于新西兰和中国来说都是很好的商业机会,“希望明年我们有机会去中国的西部。”

  中国驻奥克兰总领事牛清报认为“魅力西部”民族歌舞演出不仅为大家提供了一个了解中国西部文化的窗口,而且也会“吊起大家对中国文化进行更多了解的胃口”。他说:“如果大家喜欢这场演出,非常好,将来如果还想要看更多的,欢迎大家到中国,到中国的西部,到西藏,到新疆。”

  演出当晚,可以容纳700多人的奥克兰天空城剧场内座无虚席,无论是热情奔放的维吾尔族舞蹈《盘子舞》、悠扬的蒙古族的呼麦与马头琴独奏《万马奔腾》、还是大气磅礴的藏族集体舞蹈《高原》等都充满浓郁的地域民族特色。这一系列精彩绝伦的表演,让现场观众大开眼界,强烈感受到中国西部文化的丰富多彩和深厚底蕴,将近两个小时的演出赢得了中外观众经久不息的喝彩和雷鸣般的掌声。

  拥有60多年历史的中央民族歌舞团也是中国唯一的国家级少数民族表演团体,足迹遍布五大洲,到访过100多个国家。据中央民族歌舞团副团长韩新波介绍,此次来新西兰参加“魅力西部”歌舞演出的演员们大多为90后,由来自中国西部省市自治区的藏族、维吾尔族、白族、蒙古族、回族、哈萨克族等少数民族演员组成。此外,还有享誉世界的民族乐器演奏大师和歌唱家们。

    9月9日晚,来自中央民族歌舞团的歌舞演员在位于新西兰的奥克兰天空城剧院内为当地民众献上了一场充满浓郁民族风情的视听盛宴——“魅力西部”民族歌舞表演,也就此拉开了“感知中国——中国西部文化澳新行”活动的序幕。这也是中国首次在海外举办以中国西部文化为主题的文化交流活动。(王茜摄)

  演出结束后,新西兰国家党国会议员杨健博士表示他最喜欢的节目是藏族的集体舞表演,非常震撼。他还告诉记者,中国的留学生人数在新西兰外国留学生中占第一位,中国游客去年增长29.5%,将近32万,增长非常快,估计在今后五年之内还要翻一番,占新西兰外国游客的第二位,所以中国对新西兰来说越来越重要。他说:“在这个前提下,我们也希望加强文化了解,双边关系要长久的发展,需要大家的互相了解,所以新西兰政府非常看重和中国的文化交流。”

  从事进出口贸易的奥克兰当地居民Diana Douglas在观看完演出后表示:“这样的文化体验非常美妙,我想更多地了解中国人和中国文化。”

  此次“感知中国——中国西部文化澳新行”活动由国务院新闻办公室,中国驻奥克兰、悉尼、墨尔本使领馆主办,将持续到本月18日。除了在奥克兰连续两天上演的“魅力西部”民族歌舞表演外,还将在澳大利亚悉尼、墨尔本举办“多彩西部”绘画唐卡展、“影像西部”电影展映以及中澳艺术家交流等多项活动。

  国务院新闻办人权事务局局长鲁广锦在接受记者采访时透露,“中国西部文化行”也将会成为一个定期的主题,在世界各地举行。他说:“从这些少数民族歌舞、书画展等活动当中我们可以看到中国的传统文化和这些民族的文化是怎样得到传承和保护的。在现代化进程中,这些东西对每一个国家来说都是非常重要的,中国十分珍惜这样的文化,我们一定会把它保护好。”

[责任编辑:焦非]
相关链接>>