查看回信留言

首页>要闻动态
蒋建国出席“感知中国·俄罗斯行”活动开幕式并致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-29   来源:国际在线
  

  当地时间26日下午,“感知中国·俄罗斯行”开幕式在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学举行,由中俄双方共同打造的圣彼得堡国立经济大学图书馆“中国馆”也在当日揭牌。

  在圣彼得堡国立经济大学的教学楼内,“感知中国·俄罗斯行”的标志牌和宣传海报醒目地出现在大楼的各个角落,让人们一来到这里就感受到了一阵浓浓的中国风。这所著名的高等学府将为中俄友好增添新的篇章。

  中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国在“感知中国·俄罗斯行”活动开幕式致辞中说,本次活动来到俄罗斯,带来了十分丰富的内容,既有对历史的铭记,也有对未来的展望。期待“感知中国”活动进一步拉近两国人民之间的心灵距离。他说:“感知中国—俄罗斯行活动内容十分丰富,既有对历史的铭记,包括为纪念世界反法西斯战争胜利70周年举办两场展览和一场学术研讨会。也有对未来的展望,将举办青年学者研讨会,以及让俄罗斯民众近距离感知和品味中国文化的‘中国电影周’和‘中国天津文化产品交易展’活动。这是中俄两个大国之间又一次有益的文化握手。”

  圣彼得堡国立经济大学第一副校长亚历山大·彼得罗夫在致辞中盛赞中俄两国的传统友谊,以及两国在欧亚地区的发展繁荣和安全稳定中所起到的重要作用。他说:“中国是俄罗斯的友好邻邦和最重要的经贸合作伙伴,两国间有着密切的联系。两国的历史深深扎根于欧亚文明中。当前,作为国际政治舞台上的重要力量,俄罗斯和中国都起着维护世界和平、推动国际和地区安全、繁荣稳定的重要作用。”

  早在1951年,圣彼得堡国立经济大学就已经与中国伙伴展开了广泛的合作。学校在1996年开始开设中文专业。今天,中文专业的在校生已经有200多名。不少毕业生还顺利进入了中国的知名高等学府继续深造。而在俄罗斯的政府机构、媒体、大型企业以及中国驻俄机构和企业中也常常可以看到圣彼得堡国立经济大学毕业生的身影。

  在“感知中国—俄罗斯行”开幕式上,由中俄双方共同打造的圣彼得堡国立经济大学图书馆“中国馆”也举行了启动仪式。在现场数百名中俄嘉宾的见证下,正在俄罗斯出席中俄媒体论坛的中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆与亚历山大·彼得罗夫第一副校长共同为中国馆揭牌。

  中国馆内的展品丰富,形式多样,提供了涉及中国哲学、政治、经济、历史、教育、文化、科技、汉语学习及当代社会发展的中国优秀图书近万册,以及4万余种优秀电子出版物。彼得罗夫对中方选择与该校共建“中国馆”表示感谢。他说:“中国馆的任务就是要把俄罗斯和中国的学术力量团结起来。鉴于当前中俄两国双边友好关系全面发展的态势,‘中国馆’的开放将对圣彼得堡国立经济大学人才的培养起到关键性的作用。”

  记者在“中国馆”里看到,江南水乡的粉墙黛瓦被巧妙的运用到了这里的内部装饰上,简洁而雅致,极具中国韵味。馆内除了大量的纸质出版物,还有电子阅读器,传统与现代被巧妙地结合在一起。圣彼得堡国立经济大学的师生们,特别是汉语专业的师生对“中国馆”能够在自己的学校落户感到十分高兴。二年级学生妮娜早早就来到这里,她对记者说,很幸运成为“中国馆”揭牌后的第一批读者。

  妮娜表示,“我的确感到非常幸运,因为我一年前开始学习汉语,虽然能说的还不多,但是我对汉语学习一直抱有极大地兴趣。‘中国馆’的开设的确非常重要,因为当我们深入了解一个国家的文化,并能够与对方进行交流、了解他们的需求时,这将有助于我们更好地在其他领域开展合作。”

  “中国馆”是国务院新闻办对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,通常设在对象国的国家图书馆、著名大学图书馆等地方。按照与对象国合作共建的原则,自2012年7月起,已在日本、坦桑尼亚、刚果(布)、尼日利亚、乌兹别克斯坦、比利时、缅甸、澳大利亚开设了8个中国馆。圣彼得堡国立经济大学图书馆开设的中国馆,是第9个、也是在俄罗斯首个中国馆,面积约200平方米,在现有中国馆中面积最大。(记者 孙娟)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 刘奇葆出席“感知中国·俄罗斯行”开幕式并为“中国馆”揭牌
  • 刘奇葆率代表团访问俄罗斯 为俄大学“中国馆”揭牌