查看回信留言

首页>网上展厅>文章

1955年7月1日 中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-07-01 | 来源:人民网 | 作者:

  1955年7月1日 中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》。1954年、1955年党内、国内接连发生的高饶事件、潘扬事件、胡风事件等,当时被认为是“随着我国社会主义事业的进展,阶级斗争必然日益尖锐化和复杂化”的反映。根据这个判断,中央发出指示,决定在全国范围开展一场肃清暗藏反革命分子的运动。这次肃反运动,从1955年下半年起分批进行。经过两年多的时间,到1957年底基本结束。肃反运动后期,中央要求认真进行检查,对错斗、错捕、错关、错判的人做好甄别平反工作。但由于受到1957年夏季以后出现的反右派斗争严重扩大化的影响,甄别平反工作基本上被搁置下来。

责任编辑:乔星

  

相关链接>>