查看回信留言

首页>国新视点>最新推荐
“放管服”三管齐下 简政放权成效明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-11   来源:国新网
  

  9月8日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国务院审改办负责人吴知论介绍了国务院常务会议涉及简政放权的三件事,第一,在更大范围内推进证照分离的改革试点;第二,国务院各部门再次取消了行政许可事项,这一轮推出52项;第三,再次取消22项中央指定地方政府实施的行政许可事项。

  那么这一轮的简政放权跟以往相比有什么样的突破?审改工作存在着哪些难点?

  吴知论说:这四年来审改工作都差不多,要说跟以往的不同,这次不仅仅是强调放,更强调在放的同时还要管起来,更要优化服务,就是“放管服”三管齐下。说的直白一些,不仅仅是把妨碍企业经营公民就业的束缚放掉,还要管起来,要放管结合。

  吴知论表示,取消这些事项是为了放低企业的进入门槛,并不是说放弃政府的监管,相应的门槛没有了,事中事后监管需要加强。

  同时,政府还要提供优质服务。强调三者并重。特别是近几年格外强调在放的同时,要有一定的监管手段,确保不至于出现大的乱子。

  关于审改工作难点,吴知论表示:相对于旧的管理办法,认识比较充分,但是好的新的管理办法怎么用起来,这是一个比较困难的事情,说实话,第一我们不习惯,第二是没有经验,第三是没有经过考验,得试成功了才行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 2017“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在京召开
  • 金砖合作机制不断完善 走深走实明确支持全球化
  • 2017年国家自然科学基金安排重大项目增加70%
  • 统计局:三大需求有条件支撑下半年经济平稳向好
  • 上半年经济形势稳中向好 结构调整深化
  • 工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%
  • 国防和军队改革在重要领域关键环节取得重大突破
  • 外汇局:上半年我国跨境资金流动形势回稳向好
  • 国新办举行《国民营养计划(2017-2030年)》新闻发布会
  • 上半年统计数据出炉 GDP同比增长6.9%