查看回信留言

国新发布APP

音量调节(volume) 时间调节(Time)
首页>国新视点>最新推荐
《政府工作报告》共修改78处 赞成票99%以上
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-17   来源:国新网
  
开始播放 暂停播放 停止播放
windows media player 插件下载

  2017年3月17日国务院新闻办公室举行吹风会,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀解读《政府工作报告》修订情况,并答记者问。

  韩文秀表示,报告起草组系统整理和汇总了人大代表和政协委员提出的意见。《报告》修改共78处,吸收、涵盖了约80%的意见建议,高票通过,赞成票在99%以上。

  在2016年工作回顾部分,补充了“全社会研发经费支出与国内生产总值之比达到2.08%”。在做好今年政府工作要把握的几点中,补充了“提高全要素生产率”。在去库存和房地产市场调控部分,补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”。在扶贫部分,补充了“做好因病等致贫返贫群众帮扶”。在促进消费部分,补充了“落实带薪休假制度”。

  在政府自身建设部分,增加了“坚决治理政务失信”,在新型城镇化部分、在科技创新、农业、对外贸易、生态环境治理、教育、健康中国建设、文化事业、社会治理等反映了社会各方面关切的部分都更好地吸收了代表和委员的意见建议,更好地体现了人民的心声心愿心念。

  这次修改比较多的像生态环境部分大约有14条,涉及民生的有20多条,涉及“三农”的部分修改大概有9条,在这几个方面相对比较集中的修改也更好地反映和体现了代表、委员还有社会各方面的关切。对于一些要求增加重大战略举措,但是党中央、国务院现在还没有定下来的意见,还有对于要求支持特定地区和特定行业发展的意见,我们认为不宜写到报告当中。但对于这些意见,总理要求相关部门要把意见带回去,认真研究,力争在今后实际工作当中进行吸收。

  韩文秀表示,《报告》从起草到最后修改完善,都是“集众智无不成,汇众力无不胜”。的一个过程。通过审议《政府工作报告》,大家可以在经济社会发展方面统一思想、形成共识、明确目标、理清思路,进而增强信心,工作顺利。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 《政府工作报告》“十三五”开局之年的“满意答卷”
  • 郭树清:监管部门成为国家和人民放心的看门人和守夜人
  • 尹蔚民:2016超额完成1000万人就业目标任务
  • 李小鹏:“十三五”期间交通运输总投资将达15万亿
  • 毕井泉:媒体报道食品安全一定要客观公正
  • 刘士余:没有“三公”原则就谈不上对投资者权益的保护
  • 2016脱贫攻坚首战年 千万脱贫任务圆满完成
  • 陈政高:2016房地产去库存取得初步成效
  • 项俊波:决不能把保险办成富豪俱乐部
  • 高虎城:2016最终消费对经济增长贡献率为64.6%