查看回信留言

国新发布APP

音量调节(volume) 时间调节(Time)
首页>国新视点>最新推荐
《政府工作报告》“十三五”开局之年的“满意答卷”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-05   来源:国新网
  
开始播放 暂停播放 停止播放
windows media player 插件下载

  2017年,中国迎来发展进程中具有重要意义的一年。3月5日提交十二届全国人大五次会议审议的《政府工作报告》,传递出2017年中国发展新信号。3月5日下午,国新办举行吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。黄守宏表示,李克强总理所作的《政府工作报告》,对过去一年工作进行了回顾,阐明了今年中国政府的施政方略,回应了各方关切。

  中共中央、国务院高度重视《政府工作报告》起草工作。习近平总书记先后主持常委会议、中央政治局会议,讨论《政府工作报告》,作出重要指示、提出明确要求。《政府工作报告》起草工作是在李克强总理亲自主持下进行的。

  黄守宏表示,《报告》主要有以下特点:

  第一,《报告》集中体现了以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略。

  第二,《报告》充分反映了社会各方诉求、凝聚了各方共识、汇集了各方智慧。

  起草组多次到地方和基层调研,先后召开专家座谈会、市县委书记座谈会、媒体人士座谈会等座谈会,听取各方面的意见。今年中国政府网联合27家网络媒体,开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。截止到3月3日,共收到31.64万条留言,去年收到了18.34万条,中国政府网经过筛选整理出来的1500多条优秀建言。《报告》形成之后,广泛征求了地方、部门和单位的意见,发出4000多份,起草组从中汇总整理出1270条修改意见。

  第三,《报告》坚持了实事求是的思想路线。回顾去年的工作注重用实绩、数据说话。

  国务院3月1日公布了2016年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,30多项硬指标有的达标完成,有的超额完成,绘成了“十三五”开局之年的“满意答卷”。

  第四,《报告》始终贯穿了以人民为中心的发展思想。

  去年12月底,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第14次会议,专题研究冬季清洁取暖、垃圾分类、住房养老、食品安全等百姓关心的6件民生大事。李克强总理一直强调,民之所望,施政所向。《政府工作报告》在保障和改善民生方面给了一个“大礼包”。充分体现了中国政府以人为本的执政理念和浓郁的民生情怀,也表明中国的发展有温度、人民的幸福有质感。

  上述情况表明,《政府工作报告》的起草是一个复杂的社会系统工程,决不是一个简单的文字起草过程,而是一个政府汇集众智、民主决策、科学决策的过程,是一个上下互动、社会参与、统一思想、社会动员的过程。

  黄守宏表示,对《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万人,直接参与《政府工作报告》讨论修改的有9000多人,包括各地区、各部门、各单位的负责人4000多人,还包括两会期间近3000名全国人大代表、2100多名全国政协委员。

  作为政府施政报告,像这么广泛深入地征求社会各方面意见、有针对性制定政策举措,在世界各国恐怕是不多见的。众力并则万钧举,群智用则庶绩康,这样一个充分反映了全国人民的意志、愿望和要求的《政府工作报告》,经过全国人大批准后,一定会成为全国人民的共同遵循和自觉行为,一定会凝聚起推动经济社会发展的磅礴力量。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 郭树清:监管部门成为国家和人民放心的看门人和守夜人
  • 尹蔚民:2016超额完成1000万人就业目标任务
  • 李小鹏:“十三五”期间交通运输总投资将达15万亿
  • 毕井泉:媒体报道食品安全一定要客观公正
  • 刘士余:没有“三公”原则就谈不上对投资者权益的保护
  • 2016脱贫攻坚首战年 千万脱贫任务圆满完成
  • 陈政高:2016房地产去库存取得初步成效
  • 项俊波:决不能把保险办成富豪俱乐部
  • 高虎城:2016最终消费对经济增长贡献率为64.6%
  • 苗圩:新兴产业发展应与传统产业改造升级并重