查看回信留言

首页>视频>最新推荐
苗圩:新兴产业发展应与传统产业改造升级并重
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-17   来源:国新网
  

  在我国调整产业结构,经济换挡阵痛期,伴随而来的是新旧动能尚未形成,传统产业转型升级缓慢的过程,如何看待新旧动能转换的衔接问题?目前支撑工业经济发展的新的增长点在哪里?2月17日,工业和信息化部部长苗圩在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,解决新旧动能的接续和转换问题,关键还是要处理好新兴产业的发展和传统产业改造升级之间的关系。
  
  新兴产业的培育发展和传统产业的改造升级应该并重,这是加快经济发展的新旧动能接续转换的客观要求。发展新兴产业是增加新动能,改造提升传统产业,达到了一个新的高度以后,也是新动能。我们不要把新动能片面地理解为只是新兴产业。当然,像大数据、云计算等过去没有的产业,随着技术发展和应用,可能会形成一些新的产业。

  苗圩认为,新兴产业当中绝大部分仍是通过传统产业的改造升级变成了新兴产业,成为了新动能。比如新材料的发展,很多就是在原有的材料生产企业基础上,通过研发投入,通过改造升级,来达到的新材料产业的发展。

  再比如说,汽车行业是一个传统产业,但是新能源汽车就是新兴产业,新能源汽车的发展绝对离不开传统产业汽车的发展,它不是凭空产生的。所以在这个问题上,前一段社会上有一部分人把这两个问题截然分开了,甚至把它完全对立起来了,这是一种认识上的片面。所以我们觉得,在培育发展新兴产业的同时,一刻也不能放松对传统产业的改造升级。
  
  苗圩说,数据表明,在加快发展的高新技术产业制造业增加值,去年年底在整个制造业当中的比重只有12.4%,说明有80%多的产业还是传统产业,因此我们更要注意那80%多的传统产业,通过改造升级达到新兴产业,不要把两者完全割裂开来、对立起来。

  培育工业发展的新的增长点,主要是从以下几个方面着手:

  一是加快培育壮大先进制造业,充分发挥高技术制造业对工业增长的拉动作用。以《中国制造2025》五大工程为依托,加快推进制造业的创新中心建设,在智能制造、增材制造、绿色制造等领域取得新的突破。
 
  二要着力解决关键核心技术和高端装备长期受制于人的局面,提高制造业的核心竞争力。

  三是持之以恒地推进制造业质量品牌建设,促进供给结构适应需求结构新变化的要求。

  四是坚定不移推进去产能工作,为优质产能的发展腾出市场空间。

  五是深化制造业和互联网融合发展,培育壮大新业态新模式。

  六是利用好“一带一路”的机遇,鼓励工业企业开拓新的市场,寻找新的发展空间。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 我国首个全国性国土开发与保护规划出炉
  • 国新办:2016年 “两会”建议、提案件件有着落
  • 2017中央一号文件聚集农业供给侧结构性改革
  • 2016年国民经济运行“期末成绩单”全年 GDP增速6.7%
  • 境外主体对华投资由净流出转为净流入
  • 设立国家监察委员会 实现公职人员监察全覆盖
  • 保持惩治腐败高压态势 驰而不息纠正“四风”
  • “中国制造2025”战略政策措施适用内外企业
  • 一元复始话农桑 一号文件聚焦农村集体产权制度改革
  • 决策创新“河长制”突出责任强化配合