查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
发改委:有把握确保实现全年经济社会发展目标任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-08   来源:国新网
  
视频下载地址

  2021年3月8日,国务院新闻办公室举行介绍深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况新闻发布会,国家发展改革委副主任宁吉喆答记者问时表示,有把握实现计划报告草案中明确的2021年GDP增长6%以上的主要目标,包括,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,CPI涨幅3%左右等。

  这些指标的提出,考虑了经济运行恢复情况,考虑了疫情对经济轨迹的影响,考虑了年度之间平衡衔接,体现了瞻前顾后、区间调控的要求。可以确信,在宏观政策的支持下,在市场主体的努力下,全年经济社会发展目标任务是有把握实现的。我重点从以下六个方面介绍一下政策措施。

  一是保持宏观政策必要支持力度和连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,继续实施积极的财政政策,继续实施稳健的货币政策,继续实施就业优先政策,城镇新增就业目标比去年提高200万人,对不裁员少裁员的企业继续给予必要的财政金融等政策支持,继续降低失业和工伤保险费率。

  二是继续实施惠企纾困政策。继续执行制度性减税政策,延长部分阶段性政策执行期限,实施新的结构性减税举措。在金融政策方面,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策。在降成本方面,继续推动降低一般工商业电价,鼓励受疫情影响较大的地方对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免租金。

  三是用好改革政策。坚持两个“毫不动摇”,实施建设高标准市场体系行动方案,深化放管服、企业、财税、金融、价格等体制改革。

  四是明确科技发展和产业政策导向。大力提升科技创新能力,大幅增加基础研究投入,切实加强关键核心技术攻关,同时进一步加强科技领域的国际合作。将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,继续推动先进制造业和现代服务业融合试点。

  五是注重需求侧管理。构建新发展格局,加快培育完整内需体系,促进内需和外需协调发展,发挥好消费、投资、出口对经济增长的基础性、关键性、支撑性作用。

  六是推进绿色低碳循环发展。培育壮大规模达数万亿元的节能环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造,实现单位GDP能耗降低3%左右、主要污染物排放量继续下降的目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 银保监会:防范化解金融风险各项工作迈出坚实步伐
  • 免减缓三项举措 助企业渡过难关
  • 返程客流平稳 统筹疫情防控保障运输安全
  • 防疫生产两线作战 分批有序复工复产
  • “菜篮子”市长负责制首次考核 产品供给购买便利市民较满意