查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
银保监会:防范化解金融风险各项工作迈出坚实步伐
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-02   来源:国新网
  
视频下载地址

  2021年3月2日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示2020年,面对严峻复杂的国内外形势,中国银保监会和整个银行业保险业系统,坚持稳中求进工作总基调,努力推进金融治理体系和治理能力现代化,各项工作迈出坚实步伐。

  第一,支持国民经济迅速从停滞下滑恢复到正常发展。新冠肺炎疫情暴发后,坚持人民至上生命至上,当即制定一系列政策措施,截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,有力支持复工复产和“六稳”“六保”。

  第二,数字化转型助力开拓普惠金融新局面。根据有关国际组织报告,中国普惠金融服务达到世界先进水平,电子支付、数字信贷、线上保险居于全球领先地位。

  第三,防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就。一是金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转。二是银行业不良资产认定和处置大步推进。三是影子银行得到有序拆解,规模较历史峰值压降约20万亿元。四是金融违法犯罪行为受到严厉惩治。

  郭树清表示,强监督强监管的良好氛围基本形成,中国特色银行保险机构公司治理逐步完善。银行业保险业其他各项改革开放持续深化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 免减缓三项举措 助企业渡过难关
  • 返程客流平稳 统筹疫情防控保障运输安全
  • 防疫生产两线作战 分批有序复工复产
  • “菜篮子”市长负责制首次考核 产品供给购买便利市民较满意
  • 一流基本导航及特色应用服务体系 北斗迈入全球服务新时代