查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
返程客流平稳 统筹疫情防控保障运输安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-15   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年2月15日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,交通运输部副部长刘小明表示,今年春运返程没有传统意义上的高峰,仍要严格落实疫情防控工作举措,认真做好客运场站和交通运输工具消毒、通风、卫生清洁工作,加强一线从业人员安全防护,坚决遏制病毒通过交通运输工具传播。

  大家注意到,错峰返程工作部署的通知最近也印发了。在这个过程中,各相关部门联动,使得返岗客流比较平稳。我们预计,3月份开始,还有一部分农民工逐步返岗,也有一部分是学生流。根据各个学校开学的情况逐步返校,预计学生流差不多还有1亿人次。

  民航局副局长李健表示,受疫情的影响,民航日均运输旅客47万人次,是去年同期的1/4。可以确定近期民航不会出现类似往年的返程高峰。下一段主要面临的是开学、复工客流,目前学校开学时间仍然未确定,为此,民航局已经针对性的出台了学生旅客免费退票或者改期的政策,引导学生延后返回。如果开学时间进一步推迟,相关的政策还将顺延。

  国铁集团副总经理李文新表示,铁路部门精准安排错峰返程运力,实行分散售票策略,不卖无座票,实施隔座售票,将客座率控制在50%左右。对于输入和输出地比较集中的务工团体客流,我们还可以组织专列或者包车形式,确保有序错峰返程。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 防疫生产两线作战 分批有序复工复产
  • “菜篮子”市长负责制首次考核 产品供给购买便利市民较满意
  • 一流基本导航及特色应用服务体系 北斗迈入全球服务新时代
  • 银保监会:修改两部条例为扩大银行业保险业对外开放提供更好法治保障
  • 前三季度我国外贸运行总体平稳 市场拓展进一步提升