查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
防疫生产两线作战 分批有序复工复产
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-11   来源:国新网
  
视频下载地址

  2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行加强疫情的科学防控,有序推动复工复产的新闻发布会,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮表示,从全国情况看,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。

  据2月10日全国22个重点省份的最新数据显示,大家关心的口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。但是,我们也了解到,推动全面复工复产还面临着返工人员不足、有些地方限制开工/口罩等防疫物资严重不足、产业链上下游不配套、交通物流不畅,以及资金压力大等问题。

  丛亮表示,下一步将分批有序推动错峰返程返岗。重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。对劳务输入大省和外地人口聚集的地区,加强运输组织,错峰返程。

  不同的地区要根据疫情的情况合理有序复工复产,这并不是要求所有的地方一率都要复工复产,要实事求是。具备条件的,我们在加强防护的前提下复工复产,必要的医疗领域,包括居民的基本生活领域要复工复产,但其他的领域可能还要再等一等。要按照科学、合理、适度、管用的原则,制定分类复工复产方案,做好交通运输组织保障,推进全产业链协调运行。

  丛亮表示,要在科学防控疫情的前提下,提高公共服务的保障能力,解决疫情防控时期的用工原料、资金防控物资不足的问题,让企业能够心无旁鹜地复工复产,促进经济社会平稳运行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • “菜篮子”市长负责制首次考核 产品供给购买便利市民较满意
  • 一流基本导航及特色应用服务体系 北斗迈入全球服务新时代
  • 银保监会:修改两部条例为扩大银行业保险业对外开放提供更好法治保障
  • 前三季度我国外贸运行总体平稳 市场拓展进一步提升
  • 国家文物局:第八批国保单位体系共纳入138处革命文物