查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
“菜篮子”市长负责制首次考核 产品供给购买便利市民较满意
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-30   来源:国新网
  

  12月30日,国新办举行介绍首次开展“菜篮子”市长负责制考核情况新闻发布会。农业农村部副部长于康震在会上介绍,首次考核“菜篮子”市长负责制落实情况,36个城市制定了生产扶持、市场流通、消费补贴、应急储备等调控政策,2018年“菜篮子”产品总体价格涨幅在5%以内。第三方调查评估显示,市民对“菜篮子”产品供给数量、品类及购买便利性等方面都较为满意。

  总体上看,“菜篮子”市长负责制考核实施以来,36个城市的市长将“菜篮子”工程作为重要的民生工程,在完善体制机制,加大资金投入,强化设施建设,在保障城市供应、稳定市场价格、提高生活质量等方面发挥了重要作用。

  36个城市大力支持农业产业发展,“菜篮子”产品供给有保障。

  厦门市人民政府副市长韩景义表示, 厦门市通过向科技要供给,在整个供应体系上,打造“本埠基地+外埠基地+合作基地”的供应体系。取得了比较显著的效果。

  广州市人民政府副市长黎明介绍说,消费人口超过两千万的超大城市广州,首先抓的是扩大生产,努力提高自给水平,蔬菜自给率达到了100%,水产品自给率达到77%,家禽、水果的自给率达到60%。

  成都市人民政府副市长牛清报表示,成都市实行“三大机制”和“十条措施”,生猪养殖三个月连续增长。猪肉零售价环比回落4.96%,预计今年全年成都地产生猪出栏可以超过400万头。

  于康震表示,今年9月份以来,中央和地方出台了一系列加快恢复生猪生产的政策措施,效果已经逐步显现,加上市场行情的带动,养猪场户补栏信心进一步增强,全国生猪生产开始探底回升。

  “两节”期间不管是猪肉还是它的替代品,市场供应总体充足,价格也会总体稳定。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 一流基本导航及特色应用服务体系 北斗迈入全球服务新时代
  • 银保监会:修改两部条例为扩大银行业保险业对外开放提供更好法治保障
  • 前三季度我国外贸运行总体平稳 市场拓展进一步提升
  • 国家文物局:第八批国保单位体系共纳入138处革命文物
  • 惠民新政:完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制