查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
一流基本导航及特色应用服务体系 北斗迈入全球服务新时代
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-27   来源:国新网
  
视频下载地址

  12月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍北斗三号系统提供全球服务一周年有关情况时表示,2009年我国启动北斗三号系统建设,经过8年核心关键技术攻关和产品研发,2017年11月5日,北斗三号首颗卫星发射升空,开启了北斗三号全球组网的新征程。目前从系统功能、指标、规模等方面,已跻身世界一流。

  2018年11月19日,建成由19颗北斗导航卫星组成的基本系统,并于年底提供全球服务。今年我们又完成了7箭10星的发射,12月16日,我们完成了由24颗中圆轨道卫星组成的核心星座的部署。24颗中圆轨道卫星是我们北斗三号的核心星座。核心星座部署完成,标志着北斗三号进入了收官决胜的关键阶段。

  冉承其介绍说,北斗除了基本服务体系以外,还有六类区别于其他导航系统创新应用特色的服务体系。

  星基增强服务方面,相关技术内容已经写入国际民航组织标准,将为民航、海事、铁路等行业用户提供高精度、高完好性服务。

  精密单点定位服务方面,将为中国及周边地区提供动态分米级,静态厘米级的高精度定位服务,满足国土测绘、精准农业、自动驾驶等领域用户高精度服务需求。

  区域短报文通信服务一次可以发布1000个汉字。全球短报文通信可提供实时米级、分米级、厘米级等增强定位精度服务。地基增强服务全球用户超过4亿,日提供服务超过10亿次。

  国际搜救服务方面,由6颗中圆地球轨道(MEO)卫星上搭载中轨搜救载荷,卫星入网后,将与其他全球中轨搜救系统一起,为全球用户提供更加高效、优质的搜索救援服务。

  国际上有专门的搜救组织,这个国际搜救组织现在多为单向通信,只是求救者给卫星发信号,获得救援,北斗的特色优势就是可以实现双向通信,让求救者也知道自己正在被营救过程中,这对搜救也是一个非常重要的功能。

  另外,前面我讲到北斗的短信服务其实同样具备搜救能力,在一个系统上能够有两套搜救系统,并且正在积极加入国际搜救组织,免费地为全世界用户提供服务,这就是我们北斗系统新的贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • “菜篮子”市长负责制首次考核 产品供给购买便利市民较满意
  • 银保监会:修改两部条例为扩大银行业保险业对外开放提供更好法治保障
  • 前三季度我国外贸运行总体平稳 市场拓展进一步提升
  • 国家文物局:第八批国保单位体系共纳入138处革命文物
  • 惠民新政:完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制