查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
前三季度我国外贸运行总体平稳 市场拓展进一步提升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-14   来源:国新网
  
视频下载地址

  10月14日,国新办举行介绍2019年前三季度进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,前三季度我国外贸进出口仍继续保持增长,结构持续优化。

  据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月当月,我国进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元,下降6.2%。

  李魁文表示,从贸易方式看,一般贸易主导作用更加显著。从贸易国别看,市场开拓效果进一步提升。前三季度,我国对前两大贸易伙伴欧盟、东盟分别进出口3.57万亿元、3.14万亿元,分别增长8.6%和11.5%,分别占我国外贸总值的15.6%和13.7%。

  特别需要指出的是,对“一带一路”沿线国家合计进出口6.65万亿元,增长9.5%,高出全国外贸整体增速6.7个百分点,占我国外贸总值达到29%。

  李魁文表示,据WTO最新公布数据,今年1-7月,仍然保持全球货物贸易第一大国地位,进出口增速高于德国、日本、韩国等国家,占全球的份额比去年同期提升0.1个百分点。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国家文物局:第八批国保单位体系共纳入138处革命文物
  • 惠民新政:完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制
  • 70年来开辟了中国特色能源发展新道路
  • 70年来我国成功走出中国特色新型工业化发展道路
  • 70年来我国邮政体系已成为国家战略性基础设施