查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
国家文物局:第八批国保单位体系共纳入138处革命文物
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-10   来源:国新网
  
视频下载地址

  10月10日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家文物局局长刘玉珠介绍说,国务院第65次常务会议核定了第八批全国重点文物保护单位,共有5058处,其中,近现代革命文物的比重增加,革命文物保护利用片区涉及到20个省、110个市和645个县。
  刘玉珠表示,我们是共产党执政的国家,革命文物凝聚着中国共产党的光辉历史,也展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文物的物质载体。
  本次一共有138处革命文物纳入了第八批国保单位体系,这也是国家文物局在贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》的一个务实举措,必将会对我们革命文物保护利用的水平有进一步的提升。
  国家文物局将加大革命文物保护利用的力度,继续公布第二批革命文物保护利用片区分县名单。目前同时出台了《革命旧址保护利用导则》,编制了《长征文化线路保护总体规划》,启动了长征文化线路整体保护利用试点。
  经过和中央进一步沟通,今年还要准备召开全国革命文物工作会议,对革命文物保护、利用、传承进行具体部署。
  国家文物局将进一步加强革命史实的研究和革命文物价值的挖掘,进一步加强革命文物的资源整合、统筹规划、整体保护和展示利用,进一步发挥革命文物在服务大局、资政育人和推动发展中的作用,切实做到保护好革命文物、弘扬好革命精神、传承好红色基因,特别是要继承好革命文化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 惠民新政:完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制
  • 70年来开辟了中国特色能源发展新道路
  • 70年来我国成功走出中国特色新型工业化发展道路
  • 70年来我国邮政体系已成为国家战略性基础设施
  • 北京:建设国际一流和谐宜居之都谱新篇