查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
惠民新政:完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-09   来源:国新网
  

  10月9日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制有关情况,国家医疗保障局副局长陈金甫表示,我国城乡居民医保实现全面覆盖,保障范围从住院向门诊延伸,按照今年政府工作报告明确要求,2019年将高血压、糖尿病的用药纳入医保报销。保障范围为国家基本医保用药目录内的降血压、降血糖药品。

  这种新的保障措施,是在过去待遇的基础上:一是全面建立基本医疗保险制度,应保尽保,把基本的保障权益解决了。二是在应保尽保基础上进一步做好待遇保障,深度提高。最初的基本保障权益应该说主要解决的是住院、大病一块,在制度完善过程中待遇逐步的从住院保障向门诊保障延伸,一方面建立了门诊统筹,另一方面把一些费用高的门诊慢性病纳入统筹基金的支付范围。

  陈金甫表示,新措施不仅是采取一项报销政策,还考虑到用药的成本、用药的规范、用药的供应以及用药的医保结算四个方面,是在健康管理、健康教育、全科医生几方面的协调性、统筹性综合配套措施的“组合拳”。

  这些政策措施包括配套措施落实以后,别看是一个小小的“两病”医保门诊用药保障政策,实际上由此将给老百姓带来很多好处。首先就是减轻了长期慢性病患者的用药负担。其次促进他的健康管理,避免小病大治。再次与此相应的是在卫生部门推进分级诊疗、全科医生、健康教育管理这块,是一个制度性协同促进。医保支付方式和医疗服务、卫生管理是一个良好的相互的协同。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 70年来开辟了中国特色能源发展新道路
  • 70年来我国成功走出中国特色新型工业化发展道路
  • 70年来我国邮政体系已成为国家战略性基础设施
  • 北京:建设国际一流和谐宜居之都谱新篇
  • 发改委:先行区开放只有管得住才能真正放得开