查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
70年来我国成功走出中国特色新型工业化发展道路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:国新网
  

  9月20日,国新办举行介绍新中国成立70周年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩在会上介绍,70年来,我们党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,积极探索、大胆实践,成功走出了一条中国特色的新型工业化发展道路。

  一个突出的标志是,我国建成门类齐全、独立完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元,按不变价计算增长约971倍,年均增长11%。根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国,标志着自十九世纪中叶以来,经过一个半世纪后我国重新取得世界第一制造业大国的地位。

  以钢铁为例,1949年我国钢产量只有15.8万吨,只占当年世界产钢量的0.1%, 2018年,我国钢产量已经超过9亿吨,增长5799倍,长期占据世界钢铁半壁江山。

  与此同时,工业通信业技术创新能力大幅提升,特别是党的十八大之后,随着创新驱动发展战略的深入实施,我国在主要领域和方向上实现了“占有一席之地”的战略目标。
我国自主研制的复兴号高速列车、第三代核电“华龙一号”等都达到国际先进水平,涌现一批以华为、中车等企业为代表的领军制造企业。以移动通信产业为例,我国历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”、“5G引领”的历史性跨越,5G标准必要专利数量全球第一。在信息通信技术的强力牵引下,截至2018年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 七十年来开辟了中国特色能源发展新道路
  • 70年来我国邮政体系已成为国家战略性基础设施
  • 北京:建设国际一流和谐宜居之都谱新篇
  • 发改委:先行区开放只有管得住才能真正放得开
  • 海南:改革开放新格局 建设生态环境世界领先自由贸易港