查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
70年来我国邮政体系已成为国家战略性基础设施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:国新网
  

  9月17日,国新办举行新中国成立70周年中国邮政业改革发展情况新闻发布会,国家邮政局局长马军胜表示,邮政业作为促进消费升级的现代化先导性产业,在服务国家经济社会发展和改善民生发挥了越来越重要的基础作用,今天的邮政体系已经成为国家战略性基础设施和社会组织系统。

  一是行业规模不断扩大。1949年我国邮政业务总量仅仅1.6亿元,到去年年底,全国邮政业务总量已经达到12345亿元,70年间增长了7700多倍。快递服务从无到有,业务规模连创新高,快递业务量从80年代的153万件提升到去年的507亿件,今年有望突破600亿件,30年年均增速高达41.5%,我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

  二是基础设施持续完善。经过70年大规模建设,目前已基本形成航空、铁路、公路等多种交通运输方式综合利用,连接城乡、覆盖全国、连通世界的现代邮政和快递服务网络。全行业拥有3家货运航空公司,运营全货机115架,邮政、快递服务汽车32.2万辆,电商班列、高铁快递等运营模式取得重大进展。

  三是发展质效显著优化。到2018年,全国建成200多个智能化分拨中心,电子运单使用率超96%,极大提高了各环节处理效率。32万组智能快件箱投入运营,箱递率提升至11.3%。大数据、云计算、物联网和人工智能等一批行业发展关键共性技术装备加快应用,邮政光学字符识别分拣技术、电子运单、“无人仓、无人机、无人车”等技术装备在世界处于领先水平。服务民生能力持续增强。邮政业年服务用户的数量已经超过1000亿人次。国际交流合作深入推进。与世界200上多个国家和地区建立了通邮关系。恢复了我国在万国邮政联盟的合法席位,在北京成功举办了万国邮联大会。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 国家文物局:第八批国保单位体系共纳入138处革命文物
  • 惠民新政:完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制
  • 70年来开辟了中国特色能源发展新道路
  • 70年来我国成功走出中国特色新型工业化发展道路
  • 北京:建设国际一流和谐宜居之都谱新篇