查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
北京:建设国际一流和谐宜居之都谱新篇
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

  9月19日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,聚焦“加快建设国际一流的和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”的北京。发布厅外,景泰蓝《天下吉祥》、雕漆《丝路绽放》,天机芯片、脑起搏器系列产品、中国首例3D人工髋关节系统、外骨骼康复机器人、大兴国际机场等,展现了作为文化古都的北京聚焦价值链高端环节,科技创新发展的国际大都市风采。

  中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁表示,70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。

  北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。70年来,首都功能和服务水平全面提升。轨道交通从无到有、成网运行,地铁总里程数636.8公里,是世界上地铁线网最长的城市之一。污水处理,从零起步,污水处理率达到93.4%,达到发达国家城市水平。森林覆盖率由解放前的1.3%提高到今天的43.5%,北京日益成为水清岸绿、森林环绕的生态宜居城市。

  抓好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区建设。充分发挥北京的人才和科技资源高度集聚优势,科技创新实力大幅度提升。北京的研发投入强度达到6.17%,远超过创新型国家和地区2.5%的水平。在全国领跑世界的重大科技创新成果中,有一半来自于北京,为国家科技创新战略的实施提供了有力的支撑。

  人民生活极大改善。全市居民人均可支配收入从200元左右提高到6.2万元,消费支出百倍增长,人均期望寿命由52.8岁提高到82.2岁。教育质量不断提升,一批高校进入了国家“双一流”建设之列。

  在医疗服务方面,医疗卫生服务实现全民覆盖,医疗水平和服务能力全国领先,我们率先建立了城乡一体的社会保障制度,保障标准逐年提高。首都社会保持和谐稳定,是世界上治安最好的城市之一。

  北京作为全国第一个减量发展的超大型城市,全面实施新版城市总体规划,积极探索在减量刚性约束下如何实现城市更新和高质量发展。提高全员劳动生产率,城市人居环境稳步改善,空气质量持续好转。

  北京的做法和经验也得到联合国环境署高度评价,他们认为,北京的大气污染治理,用20年的时间走完了伦敦用30年时间、洛杉矶用60年时间走完的大气污染历程,为世界其他城市大气污染治理提供了北京经验和北京样板。同时,北京的交通秩序、交通拥堵状况也得到逐步改善。

  国家大剧院、首都博物馆、北京图书大厦成为文化地标,文化与科技、金融、旅游、体育日益融合发展,现代文化产业体系日益健全。北京已成为展示大国文化自信的首要窗口。

  深入推进京津冀协同发展,“一核两翼”联动发展格局初步形成。改进营商环境,构建以信用为基础以法制为核心的监管工作。城市国际地位和影响力空前提高。

  首都机场旅客吞吐量突破1亿人次,连续多年稳居世界第二位。北京大兴国际机场,月底前即将正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。

  总部在京的世界500强企业达到56家,位列全球第一,在京外国机构3万余家,亚投行等重要国际组织总部也在北京落户,国际友好城市达到56个,北京越来越受到全世界的瞩目。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 发改委:先行区开放只有管得住才能真正放得开
  • 海南:改革开放新格局 建设生态环境世界领先自由贸易港
  • 西藏:短短几十年 跨越上千年
  • 重庆:展现新作为 实现新突破
  • 黑龙江:建设工业强省 新时代重振雄风再出发