查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
发改委:先行区开放只有管得住才能真正放得开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

  9月16日,国新办举行新闻发布会。介绍《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》有关情况,国家发展和改革委员会副主任罗文表示,为实现到2025年医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”目标,《实施方案》坚持以深化供给侧结构性改革为主线,对标国际最高标准,提出了一系列高水平开放举措。

  比如,推动先行区与世界知名医学院联合设立医学院校。加快先行区药品、医疗器械进口审批。对先行区范围内临床急需少量进口药品、医疗器械的符合要求的临床使用数据,可以用于进口药品、医疗器械注册申请。研究出台外籍医务人员、患者及陪同人员到先行区诊疗的入境、停留居留便利化措施。在患者备案承诺基础上,有条件允许先行区医疗机构患者带合理自用量的进口药品离开先行区使用。等等。

  以高层次人才提升先行区发展,建立与国际规则接轨的高层次人才招聘制度。将卫生系列高级专业技术职称评审权下放先行区,试行社会化评价机制。

  三是以高质量监管保障先行区发展。先行区开放过程中可能会出现药械走私、违规运营等各类风险,只有管得住,才能真正放得开。为此,《实施方案》专门将“完善医疗旅游综合监管体系”,作为单独一项重点任务予以强调。

  《实施方案》提出了一系列监管举措,明确了地方政府、监管机构、入驻企业等不同主体相应权责,为先行区健康发展提供了良好保障。

  领导小组办公室将对重点工作事项实施项目化管理、表格化推进,完成一项、销号一项,对在《实施方案》落地过程中存在的一些难点、堵点和痛点,我们将会同有关方面召开工作推进会,及时推动解决各类问题,确保各项政策措施落地见效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 海南:改革开放新格局 建设生态环境世界领先自由贸易港
  • 西藏:短短几十年 跨越上千年
  • 重庆:展现新作为 实现新突破
  • 黑龙江:建设工业强省 新时代重振雄风再出发
  • 山西:争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面