查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
海南:改革开放新格局 建设生态环境世界领先自由贸易港
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。2019年9月16日(星期一)下午2时30分,请中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明,海南省人民政府副省长沈丹阳围绕“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”介绍有关情况,并答记者问。

  9月16日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。聚焦“全面深化改革开放,加快建设美好新海南”的经济社会发展情况。位于我国最南端的海南,椰风海韵、热带雨林、一年四季瓜果飘香,70年来特别是1988年建省以来,昔日边陲海岛逐步发展成为知名的国际旅游岛。

  中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵表示,建省办经济特区后,海南在建立社会主义市场经济体制、“多规合一”改革、农垦体制改革、省直管市县行政体制改革、“一脚油门踩到底”交通规费制度改革等方面走在全国前列。2018年海南地区生产总值、地方一般公共预算收入比1987年分别增长23.1倍、253.3倍,三次产业结构由50:19:31调整为20.7:22.7:56.6。

  海南从建省初期没有一个红绿灯,到如今建成了全球唯一的环岛高铁,三亚、博鳌三大国际机场和粤海铁路、凤凰岛亚洲最大邮轮港等便捷联通中外。

  离境退税、离岛免税、入境免签和航权开放等政策,海南成为中国旅游最自由、最实惠的地区之一。

  从1999年开始,在全国率先建设生态省,如今大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流。海南的百岁老人比例和长寿指数位居全国前列,是名副其实的长寿岛、健康岛、生态岛。

  海南城乡居民人均可支配收入比1987年分别增长32.8倍、26.9倍,全省贫困人口和贫困市县预计今年将全部脱贫摘帽。

  转换新旧动能、调整产业结构、培育未来产业、推动高质量发展。

  通过“百万人才进海南”行动计划来到海南创业就业。2018年新设外资企业增长85.6%,实际利用外资增长112.7%、进出口额增长20.8%。在去年增长的基础上,今年1-8月份新设外资企业增长189.2%,实际利用外资增长565.5%,进出口贸易净增长37.4%。

  提质升级基础设施,深化“放管服”改革,对标世界银行标准出台优化营商环境行动,计划40项措施,打造法治化、国际化、便利化营商环境。推进与世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区的深化合作。

  以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,做优做强旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、海洋等十二个重点产业,建设南繁、深海、航天三大科技城。

  下一步,海南将始终以最严制度确保海南生态环境只能更好、不能变差,让海南不仅成为世界最高开放水平的自由贸易港,也是生态环境世界领先的自由贸易港。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 西藏:短短几十年 跨越上千年
  • 重庆:展现新作为 实现新突破
  • 黑龙江:建设工业强省 新时代重振雄风再出发
  • 山西:争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面
  • 青海:开创国家公园省 建设优秀生态文化传承区