查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
西藏:短短几十年 跨越上千年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-12   来源:国新网
  

  9月12日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,聚焦“加强民族团结 建设美丽西藏”。朗玛堆谐歌舞表演、格萨尔王说唱、唐卡绘制、藏纸制作、藏香制作技艺等国家级非物质文化遗产代表性项目以浓郁的民族文化特色呈现在发布厅外。西藏短短几十年,跨越上千年,实现了人民当家作主、经济日新月异、文化繁荣兴盛、社会全面进步的美丽画卷。

  西藏自治区党委书记吴英杰表示,和平解放以来,在党的领导下,西藏“换了人间”,对广大翻身农奴来说是“共产党来了苦变甜”。概括地讲,共产党在西藏主要办了和平解放西藏、进行民主改革、建立社会主义制度、推进改革开放、贯彻党的民族和宗教政策5件大事。

  十二五”“十三五”期间,中央投资达到近1万亿元,相当于1951年到2010年全区固定资产投资总和的5.1倍,西藏工作在党和国家工作全局中的重要战略地位提升到了前所未有的高度,为做好西藏工作提供了根本遵循,注入了强大动力。

  全区生产总值从1951年的1.29亿元增长到2018年的1477.6亿元。和平解放前,西藏没有一条公路,如今铁路、航空、公路四通八达,川藏铁路拉萨至林芝段全线铺轨、林芝至雅安段规划建设,高速公路不断延伸,全区公路总里程达到9.78万公里,所有县通公路,乡镇和建制村公路通达率分别达到99.86%和99.81%。

  西藏从仅有一座125千瓦的小水电站,到 2018年全区电力总装机容量达到333万千瓦,国家电网延伸到偏远的阿里。粮食产量由1959年的18.29万吨增加到2018年的104.9万吨。互联网进村入户、移动支付成为新的生活方式。

  对口援藏工作开展以来,各援藏单位累计组织2万多名干部和专业技术人员开展援藏工作,实施项目1万多个、援藏资金投入400多亿元,有力支持了西藏的经济社会发展。

  2018年城乡居民人均可支配收入分别达到33797元和11450元,好日子越过越美,小轿车、平板电脑、高清电视、智能手机等飞入寻常百姓家。

  超过七成的贫困县摘帽、八成的贫困人口脱贫,贫困发生率降到6%以下。人均受教育年限达到9.55年,实现了学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育等完整教育体系全覆盖。

  坚持生态优先、保护第一,统筹山水林田湖草系统治理,今天的西藏,青山常在、绿水长流、空气常新,仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

  各族人民像珍视生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。越来越多的信教群众能够理性对待宗教,把更多的精力放到发展生产、改善生活上,依靠勤劳双手过好今生的幸福生活。

  今天的西藏,中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园。

  西藏的卫生和健康事业不断壮大,公共卫生服务实现均等化,藏医药实现传承创新协调发展。

  中共西藏自治区委员会副书记、西藏自治区人民政府主席齐扎拉说:西藏的卫生事业、健康事业的发展是前所未有的。作为自治区主席、少数民族代表,我真的是感谢国家,感谢共产党,感谢内地援藏。过去民主改革前封建农奴制度下,人口越来越少,健康越来越差,60年来,人均预期寿命从1959年的35.3岁提高到了现在的70.6岁,在被称之为“生命禁区”的平均海拔4000米以上的地方实现了这样的成就,这是人类发展史上的一个奇迹。同时,西藏1959年时是122.8万人,现在已经到了343.8万人。确实要感谢感恩于这样一个伟大的时代,70年的发展变化,以人民为中心真正体现到了这上面。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 重庆:展现新作为 实现新突破
  • 黑龙江:建设工业强省 新时代重振雄风再出发
  • 山西:争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面
  • 青海:开创国家公园省 建设优秀生态文化传承区
  • 国务院港澳办:香港普选必须符合香港的政治地位符合基本法