查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
青海:开创国家公园省 建设优秀生态文化传承区
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-04   来源:国新网
  

  9月4日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,聚焦“建设国家公园省,传递大美青海情”。发布厅外,有青海打造千亿元特色化工产业集群的重大支撑性项目碳纤维产品,达到国际领先水平的半导体多晶硅材料、蓝宝石晶体等产品项目。热贡艺术:非遗青绣,泥塑、藏式手工银器,唐卡;特色高原农产品,传递着青海的别样风情。

  中共青海省委书记,青海省人大常委会主任王建军表示, 伴随着新中国成立70年的铿锵步伐,青海也发生了翻天覆地的变化。发展欣欣向荣,地区生产总值比1949年增长335倍,地方财政预算收入比1951年增长6821倍。生态持续向好,森林覆盖率从不到1%提高到7.26%,蓝绿空间占比超过70%。民生迈向小康,城乡居民收入分别比1978年增长158倍和91倍,义务教育巩固率达96.9%,人均预期寿命72.05岁。交通走向便利,以机场、高铁、高速公路为骨架的立体交通网络基本形成,与祖国内陆和世界各地的联系日益紧密。

  青海作为“三江之源”“中华水塔”和国家重要的生态安全屏障,生态资源总价值达18.39万亿元,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水,生态服务总价值为7300亿元,保持着连续15天360小时100%清洁能源供电的世界纪录。

  青海作为三江源、祁连山的所在地,担负着我国第1个、全国首批10个国家公园体制试点中的2个试点任务,这是以习近平同志为核心的党中央对青海的信任和重托。

  在组织架构上,青海组建了省州县乡村五级国家公园管理的“大部门制”实体。在依法建园上,颁布试行了国家公园条例,成立三江源生态法庭。在体系建设上,编制国家公园总体规划,明确了管理规范和技术标准。

  以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的实践,使青海湿地面积居全国首位,可利用天然草场5亿多亩。旅游的人次年均增长17.7%,旅游总收入年均增长24.7%。

  中共青海省委副书记、青海省人民政府省长刘宁介绍说,青海由于特定的地理条件,地位特殊、省情特殊,除了生态保护的一面还有高原艰苦的一面,这一面它具体表现在青海是全国“三区三州”深度贫困区,也是六盘山集中连片的贫困区,青海8个市州,其中6个州是藏族自治州,全部属于“三区三州”的范畴,另外2个市属于六盘山集中连片区,脱贫攻坚的任务非常重。

  生态看护、异地搬迁,社保兜底,青海通过精准扶贫、精神扶贫、对口扶贫,发展产业,贫困县摘帽60%,贫困村已退出90%,贫困人口脱贫85%。

  通过这些我们取得了非常好的成果,我们有信心和全国一道同步全面建成小康社会。我们有决心在今年年底把绝对贫困人口清零,在明年继续巩固提高,同时制定出台乡村振兴战略和脱贫攻坚的衔接政策,相应地解决一些相对贫困人口的困难,让产业兴旺起来,为建设和谐美丽的新青海做出贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 海南:改革开放新格局 建设生态环境世界领先自由贸易港
  • 西藏:短短几十年 跨越上千年
  • 重庆:展现新作为 实现新突破
  • 黑龙江:建设工业强省 新时代重振雄风再出发
  • 山西:争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面