查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
统计局:上半年GDP总值超45万亿 同比增长6.3%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-15   来源:国新网
  

  7月15日,国新办举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况表示,在国内外形势比较复杂的情况下,我国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构在优化调整。

  初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。分产业看,第一产业增加值23207亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值179984亿元,增长5.8%;第三产业增加值247743亿元,增长7.0%。

  上半年,三次产业持续发展。夏粮获得了丰收,总产量增长2.1%。工业增长基本平稳,上半年规模以上工业增加值增长6%。服务业继续保持较快增长,上半年服务业增加值增长7%。

  “三驾马车”运行平稳。消费增长总体加快。从社会消费品零售总额来看,上半年增长8.4%,比一季度略有加快。特别是6月份社会消费品零售总额增长9.8%,比8月份加快1.2个百分点。投资增速在趋稳。上半年固定资产投资增长5.8%,比1-5月份加快0.2个百分点。进出口形势好于预期,上半年货物进出口总额增长3.9%,比一季度略有加快,6月份的情况比5月份要好一些。

  三大民生表现较好。就业总体平稳,上半年城镇新增就业达到737万人,完成全年目标任务的67%。

  产业结构、需求结构、区域结构继续优化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 浙江:“八八战略”再深化 改革开放再出发
  • 深化教育教学改革 全面提高义务教育质量
  • 第七届世界军人运动会 军地联合办赛官方票务网站订票
  • 着力服务实体经济 银行业保险业总体运行稳健
  • 海关总署:简化单证优化流程 加快提升通关便利化水平