查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
浙江:“八八战略”再深化 改革开放再出发
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-12   来源:国新网
  

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。浙江是中国革命红船起航地;改革开放先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。

  98年来,红船精神一直激励和鼓舞着浙江人民努力奋斗,朝着美好生活的目标破浪前行。

  7月12日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,中共浙江省委书记、浙江省人大常委会主任车俊围绕“‘八八战略’再深化 ,改革开放再出发”主题,介绍浙江实现的“三个历史性转变”。

  一是从一穷二白到经济大省的转变。浙江国民生产总值从1949年的15亿元跃升到2018年的5.6万亿元。二是从绝对贫困到全面小康的转变。浙江城乡居民人均可支配收入分别从1949年的116元和47元增至2018年的5.56万元和2.73万元。城乡居民人均可支配收入已分别连续18年和34年居全国各省区首位。三是从百废待兴到创新创业的转变。浙江三次产业增加值比例从1949年的68.5:8.0:23.5,演变为2018年的3.5:41.8:54.7。这样来说,现在平均每9个浙江人中就有一位老板,每26个浙江人中就拥有一家企业。我想,这个数字也充分说明了浙江是创新和创业的热土。

  浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,习近平总书记作出的“八八战略”重大决策部署,在省域层面对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新。

  在“八八战略”指引下,浙江大地掀起了改革闯关、开放探路、创新赋能的滚滚钱江潮。坚持以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革;以“一带一路”建设为统领推进新一轮对外开放;全省域全方位推进长三角高质量一体化发展;全面提速自贸试验区建设;再创了体制机制新优势。

  宁波舟山港货物吞吐量连续2年超10亿吨,连续10年居世界港口第1位。

  2018年杭州、宁波中高端人才净流入率分别居全国第1位、第2位。

  实施科技新政、人才新政、投资新政,推进之江实验室建设。强化融资保障,减税降费,民营企业发展壮大。城乡之间融合发展、区域之间联动发展呈现良好态势。全力打造数字经济“一号工程”,加快传统产业改造提升,率先提出了“5G+”十大应用场景,杭州市入选全国首批5G试点城市。

  中共浙江省委副书记、浙江省人民政府省长袁家军介绍打造数字经济一号工程:通过数字产业化来形成新模式、新业态、新动能,比如说阿里巴巴、海康卫视、大华等一批世界级企业在引领、带动整个数字产业化发展。围绕数字产业化,浙江创建了一批以数字经济为核心的特色小镇,聚焦产业的高端要素来加快发展。

  数字政府建设下一步的目标就是,通过大数据的积累、整合,向社会开放,不断地推动浙江数字经济向更宽更广的领域发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 深化教育教学改革 全面提高义务教育质量
  • 第七届世界军人运动会 军地联合办赛官方票务网站订票
  • 着力服务实体经济 银行业保险业总体运行稳健
  • 海关总署:简化单证优化流程 加快提升通关便利化水平
  • 上海:站在新时代新起点 全面提升城市能级和核心竞争力