查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
债转股工作已经形成市场化法治化的推进机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-05   来源:国新网
  

  6月5日,国新办举行介绍推动市场化法治化债转股促进稳增长防风险工作有关情况国务院政策例行吹风会,发展改革委副主任连维良表示,本轮市场化法治化债转股不同于以往的政策性债转股,政府的作用是为市场主体创造适宜的政策环境,经过多方面探索努力,债转股工作已经形成了市场化法治化的推进机制。

  截至2019年4月末,债转股签约金额已经达到2.3万亿元,投放落地9095亿元。已有106家企业、367个项目实施债转股。实施债转股的行业和区域覆盖面不断扩大,涉及钢铁、有色、煤炭、电力、交通运输等26个行业。

  一是企业杠杆率持续下降。微观层面上,2018年末,国有企业平均资产负债率64.7%,较2017年末下降1个百分点。

  二是增强了优质企业资本实力和综合竞争力。三是推动了出险企业债务的稳妥有序处置。

  连维良表示,只要遵循市场化法治化原则,各类企业都可以依法依规依政策来开展债转股。政策从引导层面上明确了“四个禁止”、“三个鼓励”。

  “四个禁止”就是禁止僵尸企业债转股,禁止恶意逃废债的企业债转股,禁止债权债务关系不清晰的企业债转股,禁止有可能助长过剩产能扩张的企业债转股。“三个鼓励”是鼓励高负债的优质企业债转股,鼓励遇到暂时困难的潜力企业债转股,鼓励企业资源有优化利用价值的困境企业债转股。这“四个禁止”明确了什么不能做,“三个鼓励”明确了什么可以做。

  在“三个鼓励”当中,一是鼓励高负债的优质企业债转股,通过市场化法治化债转股可以增强企业的资本实力和抗风险能力,这类企业在成长过程中带来的股权收益多数会高于债权收益增强企业的综合竞争力,债转股对贷款方和投资者也都有积极意义。

  二是鼓励对遇到暂时困难的潜力企业债转股。这类企业受行业周期性波动等多种因素影响,遇到了暂时困难,但是企业的发展前景良好。通过债转股减轻企业债务负担,通过引进战略投资者改善企业治理结构,通过科技创新推动产品升级换代,可以使企业很快扭亏为盈。

  三是鼓励对企业资源具有优化利用价值的困境企业进行债转股,这类企业实际上已经处于债务危机之中,需要通过破产重整引入战略投资者,通过这样一些综合手段来化解债务,盘活有效资产,使企业职工得到妥善安置,使企业的资产得到合理利用,使企业止血、再生。

  下一步,我们将进一步加大力度支持民营企业债转股,也进一步加大力度支持民营企业参与国有企业的债转股。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 甘肃:回首陇原七十载 促改革战贫困重生态聚力富民
  • 广东:对外开放经济高速增长 制度优势民生保障显著提升
  • 中国与中东欧国家经贸合作成果丰硕
  • 国家级经开区成为我国经济发展的重要增长点
  • 河北:新时代“赶考”路上 砥砺奋进探索创新