查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
甘肃:回首陇原七十载 促改革战贫困重生态聚力富民
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-05   来源:国新网
  

  6月5日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,中共甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任林铎介绍“抓机遇促改革陇原沧桑巨变、战贫困重生态聚力富民兴陇”有关情况时表示,甘肃创造了中国扶贫开发史上多个第一。改革开放特别是西部大开发以来,甘肃历史性地解决了温饱问题,彻底结束“一方水土养活不了一方人”的历史。

  70年来特别是党的十八大以来甘肃出现的沧桑巨变,主要体现在以下几个方面:经济综合实力显著增强。去年,全省生产总值超过8200亿元,较新中国成立之初增长了600多倍。近年来,我们着力推动高质量发展,传统特色优势产业转型升级不断加快,高端装备制造、智能制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业保持较高增速,文化旅游产业逐步成为支柱产业,形成了稳定的“三二一”产业结构。

  党的十八大以来,甘肃累计减贫581万人,贫困发生率由33.2%下降到5.6%,36个贫困县实现脱贫摘帽。基础设施条件更加完善,基本建立四通八达的立体交通网络。守住我国西部生态屏障,大规模开展国土绿化和沙化、荒漠化治理,森林覆盖率由2.6%提高到11.3%。巴黎气象大会授于兰州“今日变革进步奖”。

  城乡居民生活持续改善。1949年,全省人均收入只有90元左右,2018年全省城乡居民人均可支配收入分别达到了29000多元和8000多元,人民生活越来越好,教育、医疗、文化、社保等公共服务的体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

  发布厅外,展台上的《读者》已有38年的历史,发行量突破20亿册,稳居中国期刊排名第一。

  作为古丝绸之路上的重要通道,甘肃深度融入“一带一路”建设,构建起陆路海路贯通联动、文化经贸相互促进的开放格局,不断开创富民兴陇新局面。
 

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 中非经贸合作向全方位多层次宽领域发展 成果丰硕
  • 广东:对外开放经济高速增长 制度优势民生保障显著提升
  • 中国与中东欧国家经贸合作成果丰硕
  • 国家级经开区成为我国经济发展的重要增长点
  • 河北:新时代“赶考”路上 砥砺奋进探索创新