查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
中非经贸合作向全方位多层次宽领域发展 成果丰硕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-04   来源:国新网
  

  6月4日,国新办举行新闻发布会,商务部副部长钱克明和湖南省副省长何报翔介绍中国与非洲国家经贸合作时表示,商务部落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”,推动中非经贸合作向全方位、多层次、宽领域发展,取得了丰硕成果,贸易领域制度性安排也取得新的突破。

  一是贸易合作稳中向好。2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。同时,贸易结构也持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占我国对非出口总额的56%,中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加。

  二是基础设施合作亮点纷呈。中国企业积极参与非洲基础设施建设,近年来在轨道交通、港口、航空、电力等领域实施了一大批重大项目,为非洲互联互通发展作出了重要贡献,也带动了中国的技术、装备、标准和服务加快走进非洲。

  三是产业投资深度融合。截至2018年底,我国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。境外合作区已经成为中国对非投资重要依托,推动中国对非产业链整合投资加快增长,产业集聚效应逐步显现,形成了制造装备、轻工纺织、家用电器等多个产业群,大大提升了当地工业化水平、产业配套和出口创汇能力。

  四是新兴合作领域方兴未艾。中国金融机构已在非洲设立了十多家分行。南非等8国将人民币纳入外汇储备。我国还与赞比亚建立了人民币清算安排,与摩洛哥等4国签署了本币互换协议。

  跨境电商合作等新业态合作也快速增长,我们正与卢旺达等国商谈建立电子商务合作机制,阿里巴巴与卢旺达政府宣布共同建立非洲首个世界电子贸易平台。

  钱克明表示,主题为“合作共赢,务实推进中非经贸关系”的第一届中非经贸博览会将于6月27-29日在湖南长沙市举办,在中非双方共同努力下,各项筹备工作已基本就绪。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 债转股工作已经形成市场化法治化的推进机制
  • 甘肃:回首陇原七十载 促改革战贫困重生态聚力富民
  • 广东:对外开放经济高速增长 制度优势民生保障显著提升
  • 中国与中东欧国家经贸合作成果丰硕
  • 国家级经开区成为我国经济发展的重要增长点