查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
广东:对外开放经济高速增长 制度优势民生保障显著提升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-03   来源:国新网
  

  6月3日,国新办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,中共广东省委副书记、省长马兴瑞介绍广东改革开放和创新发展情况时表示,广东是70年来中国发生翻天覆地的巨大变化,取得举世瞩目成就的一个典型缩影和代表。广东连续30年GDP总量在全国排第一,创造性地把中央关于改革开放的战略设想变为鲜活生动的发展成果,发挥了重要的窗口作用、试验作用、排头兵作用。

  一是经济高速增长,GDP从1949年的20.3亿元增加到2018年的9.7万亿元,近30年位居全国前列,今年将突破10万亿元大关。

  二是广东的地方财力由弱变强,是全国首个超万亿元的省份。

  三是对外开放不断扩大,2018年全省外贸进出口总额7.16万亿元人民币、约占全国1/4、连续33年居全国首位,累计实际利用外资4470亿美元、占全国1/5强。

  四是形成世界级制造业基地,全省规模以上工业企业达4.75万家,从传统制造业到电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等先进制造业,基本建成门类较为齐全、配套相对完善的现代产业体系,电子信息产业总产值占全国的34%。

  五是城乡面貌全面跃升,立体交通网络初步形成,广州、深圳与珠三角各大城市形成现代化城市群,城镇化率达到70.7%,实现县县通高速,即将市市通高铁。

  六是人民生活持续改善,人均预期寿命提高到77.2岁,城乡居民收入持续增长,彻底消除绝对贫困,240多万省定相对贫困人口实现脱贫。

  马兴瑞表示,广东的发展成就,靠的是制度优势、政治优势和改革开放的优势。不断完善社会主义市场经济体制机制,《粤港澳大湾区发展规划纲要》全面实施,形成对人才、资本、技术、企业的“虹吸”效应。

  广东这么多年来一直在强化企业创新主体作用,在这方面是比较强的,至少有四个“接近90%”,一是研发投入接近90%来源于企业;二是研发人员接近90%来源于企业;三是研发机构数大约有90%来源于企业;四是发明专利接近90%来源于企业。广东2017、2018连续两年区域创新综合能力排名全国第一。

  马兴瑞表示,广东要按照中央的明确要求,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系方面走在全国前列。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 湖北:长江经济带高质量发展 创新创造“芯”“光”灿烂
  • 四川:践行新发展理念 推动治蜀兴川再上新台阶
  • 国家统计局:5月份国民经济继续运行在合理区间
  • 持续深化医改 努力解决看病难看病贵
  • 债转股工作已经形成市场化法治化的推进机制