查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
2019年9月1日起施行《重大行政决策程序暂行条例》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-16   来源:国新网
  

  5月16日国新办举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长熊选国宣布,自2019年9月1日起《重大行政决策程序暂行条例》施行。《条例》分6章、共44条,对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定。作为推进依法行政、加强政府自身建设的一部行政立法,《条例》的出台实施具有重要意义。

  一是明确了重大行政决策事项范围。《条例》明确了包括制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,制定经济和社会发展等方面的重要规划,决定在本行政区域实施的重大公共建设项目等五个方面重大行政决策事项,同时允许决策机关结合职责权限和本地实际确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布并根据实际情况调整。

  二是细化了重大行政决策的作出程序。《条例》把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重点,逐一明确、细化这五大法定程序的具体要求。《条例》还对重大行政决策的启动、公布等作了规定。

  三是规范了重大行政决策的调整程序。《条例》在建立健全决策执行中的问题反馈机制和决策后评估制度基础上,规定依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。

  四是完善了重大行政决策责任追究制度。《条例》规定决策机关应当建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。

  版权所有,转载请注明出处

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 加强源头预防 多部门近期将联合开展尘肺病防治攻坚行动
  • 1000亿元失业保险金结余实施职业技能提升方案即将出台
  • 深化公路收费制度改革 取消省界收费站实现不停车快捷收费
  • 促进解决“幼有所育”发展多种形式婴幼儿照护服务
  • 中国既是文明交流互鉴的倡导者 更是身体力行的实践者