查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
1000亿元失业保险金结余实施职业技能提升方案即将出台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-10   来源:国新网
  

  5月10日,国新办举行职业技能提升行动方案吹风会。人力资源社会保障部副部长汤涛在会上介绍说,4月30日国务院常务会议确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,审议并原则通过《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(送审稿),文件即将出台。

  推进职业技能提升行动,关键要抓住两点:一是确保培训规模。坚持需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,大规模开展职业技能培训,明确今年补贴性培训1500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。

  二是促进劳动者、培训主体、政府三方积极主动参与。明确培训的重点群体是职工,兼顾就业重点群体和贫困劳动力。用政策激发培训主体积极性,深化“放管服”改革,推动职业院校扩大培训规模,支持企业、社会培训机构开展技能培训,民办培训机构在政府购买服务等方面与公办同类机构享受同等待遇。

  发挥政府引导激励作用,支持地方调整和完善职业培训补贴政策,符合条件的劳动者都可以参加培训并获得补贴。在全国范围内,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,设立专账,统筹用于职业技能提升行动。同时,强化资金监管和使用情况公开,加强培训质量监管,确保行动顺利实施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 促进解决“幼有所育”发展多种形式婴幼儿照护服务
  • 中国既是文明交流互鉴的倡导者 更是身体力行的实践者
  • 亚洲文明对话大会 回应“时代之问”探寻构建人类命运共同体重要意义
  • 国有资本授权经营体制改革 体现“一个明确”“四个确保”
  • 《国家知识产权战略纲要》十年实施成绩显著