查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
中国既是文明交流互鉴的倡导者 更是身体力行的实践者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-09   来源:国新网
  

  5月9日,国新办举行介绍亚洲文明对话大会有关情况新闻发布会,中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟在回答记者问时表示,举办亚洲文明对话大会,就是希望通过这个平台,进一步继承和弘扬亚洲和世界各国人民所创造的文明成果,进一步推进人类文明发展进步,进一步构建人类命运共同体。

  首先,我想强调的是举办亚洲文明对话大会不是为了文明对抗,恰恰是加强不同文明间的交流互鉴,取长补短,共同进步。我们也注意到这段时间国际舆论有一些言论和说法,渲染东西方“文明较量”“文明冲突”“文明对抗”。这些说法如果是出于误解,那恰恰说明文明交流对话更有必要、更有价值、也更有意义。如果说是别有用心,意图挑起摩擦和对立,那是不得人心、注定会失败的。

  徐麟说,从中华民族5000年的文明史来看,中华文明既是在中国大地上产生的文明,也是在同其他文明交流互鉴中不断丰富的文明。海纳百川,有容乃大。中华文明始终坚持和而不同、兼收并蓄,始终同其他文明保持和谐相处,相互取长补短,相互交流互鉴,共同取得进步。

  世界文明是多姿多彩的,也是平等包容的。对不同的文明,我们的理念是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,就是尊重文明的多样性,首先要尊重、培育、发展好自己的文明,与此同时要尊重和欣赏其他文明。

  不同的文明之间通过交流、交融、互鉴达到共同进步、共同发展的目的。如果大家都这样努力,就一定会促进世界的持久和平、繁荣、发展,更好构建人类命运共同体。

  从人类发展的历史来看,小麦最早是在幼发拉底河和底格里斯河流域的安纳托利亚高原上种植的,水稻则是在中国的长江流域最早种植的,而棉花又是在印度河、恒河流域最早种植的。这些文明的发端、人类文明的成果,经过交流共享现在成为人类赖以生存的重要物质基础,这就是文明交流互鉴、文明成果共享的一个例子。

  徐麟表示,中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。习近平主席多次在重要国际场合,倡议不同文明之间应当坚持兼收并蓄、交流互鉴、取长补短、共同进步。

  举办亚洲文明对话大会,就是希望通过这个平台,进一步继承和弘扬亚洲和世界各国人民所创造的文明成果,同时更好促进不同国家之间、不同文明之间的相互交流、相互借鉴,进一步推进人类文明发展进步,进一步构建人类命运共同体。我想,这就是中国对传承和弘扬文明的一种守望坚持,也是中国促进世界和平发展、推动构建人类命运共同体的大国担当。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 亚洲文明对话大会 回应“时代之问”探寻构建人类命运共同体重要意义
  • 国有资本授权经营体制改革 体现“一个明确”“四个确保”
  • 《国家知识产权战略纲要》十年实施成绩显著
  • 各部门政策合力 共同促进降低小微企业融资成本
  • 工信部:一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%